В Москве рассказали, как лечат больных коронавирусом на дому

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала о том, как устроена помощь больным с коронавирусной инфекцией на дому. В интервью каналу «Россия-24» Ракова подробно объяснила, как работают алгоритмы «скорой» и чем в этом случае может помочь телемедицина. «Если у больного состояние удовлетворительное, течение заболевания легкое, тогда он остается на дому» – сказала Ракова.

«Мы впервые стали масштабно использовать телемедецину», – заявила чиновница в телеинтервью. По ее словам, как только от человека, у которого отмечаются симптомы коронавируса или уже есть лабораторное подтверждение инфекции, уезжает скорая помощь, поступает звонок от врачей. Удаленно консультировать пациентов с COVID-19, у которых отмечается легкое течение болезни и нет необходимости в госпитализации,  в столице готовы 200 медиков. В день они дают около 4000 консультаций. Пока такого числа специалистов хватает для того, чтобы обеспечить контроль за всеми изолированными дома пациентами.

Читайте также:
«Настанет время, когда врачу придется выбирать, кого спасать»: что российские медики пишут о коронавирусе в соцсетях
«Живем, как будто у каждого ветрянка»: 12 вопросов Денису Проценко Простые правила поведения, которые защитят от коронавируса 

Доступ к врачу у пациента есть 24 часа в сутки, запросить телеконсультацию в любое время  в случае ухудшения состояния здоровья или наличия тех или иных вопросов. Кроме того, специалисты телемедецины. Кроме того, врачи сами иницирируют ежедневные контакты с пациентами, чтобы по специальному чек-листу проверять их  состояние и не допустить ухудшения. В случае необходимости посетить больного могут доктора из районной поликлиники – они возьмут анализ, сделают простейшие манипуляции. Карта такого пациента ведется в электронном виде, так что открыть ее одновременно могут и врач телемедецины, и участковый по месту жительства, и доктор в стационаре, если госпитализация все же понадобится.

Анастасия Ракова уточнила, что решение о том, требуется ли больному госпитализация, или он может остаться дома, принимают только медики, отказаться от поездки в больницу самостоятельно нельзя. Город, в  свою очередь, готов оказывать больным, получающим лечение дома, любую помощь. «Для нас важен не только медицинский, но и социальный аспект», – уточнила Ракова, добавив, что столичные власти  хотели бы быть уверены в том, что чтобы мы были уверены, что люди с диагнозом COVID-19 останутся дома и  больше никого не заразят. Карантин в этом случае касается также их близких – за их здоровьем также наблюдают и готовы в случае необходимости к лечению.

Комментируя текущую ситуацию в Москве, заместитель мэра Москвы напомнила, что сейчас в столице почти половина заразившихся коронавирусом – это люди до 45 лет. Она подчеркнула, что болезнь вообще не смотрит на возраст, и на сегодняшний день уже среди умерших есть и молодые люди. «Да, это люди, у которых были хронические заболевания, это не совсем здоровые люди. Но в любом случае, они очень молоды. Одному человеку 39 лет, другому – 34», – сообщила Анастасия Ракова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться