13 участков в геноме человека влияют на риск заражения COVID-19 – «Nature» опубликовал исследование

Ученые нашли 13 участков в геноме человека, которые достоверно влияют на риск инфицирования или тяжелое течение COVID-19. Результаты исследования, которое велось год, опубликовал журнал «Nature» 8 июля.

«Это первое масштабное международное исследование. Его результаты на данный момент показывают наличие генетических факторов течения коронавирусной инфекции. Полученные результаты могут помочь определить цели для разработки новых лекарственных препаратов, протоколов ведения больных», –  сообщили «Милосердию.ру» в российском медико-генетическом центре Genotek, который также участвовал в исследовании. 

Как пояснили в медцентре, анализируя геномы нескольких миллионов людей, удалось понять, что именно эти 13 (из 3 миллиардов участков) ассоциированы с болезнью. В зависимости от того, какая генетическая вариация (мутация) у человека в этих участках, он либо подвержен риску заболевания и тяжелого течения, либо не подвержен. 

Ученые также выяснили, что на тяжесть болезни и подверженность ковиду влияют не только генетические факторы. А также – возраст, вес, курение.

А вот людей, у которых был бы иммунитет к коронавирусу, не обнаружили.

«Мутаций, которые давали бы полую резистентность к коронавирусу, обнаружено не было. Соответственно, не было найдено группы людей, которая устойчива к заражению ковидом», – пояснили в пресс-службе Genotek.

Исследование провели ученые Кембриджа, Массачусетса, Хельсинки, Москвы. В нем участвовало 50 тыс. заболевших ковидом и 2 млн не болевших человек.

Исследователи также установили, что из 13 участков генома два – наиболее часто встречаются у пациентов восточноазиатского или южноазиатского происхождения в сравнении с пациентами европейского происхождения. Специалисты пояснили: закономерность найдена, а вот, что она означает, ученые выяснят позже.

Ранее сообщалось, что в конце 2021 года медцентр опубликует исследование о предрасположенности к тяжелому течению ковида.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться