Шестерых приемных детей изъяли, заподозрив опекунов в физических наказаниях

В Томской области из семьи Айрата и Анжелики Запивахиных по решению суда изъяли шестерых приемных детей, в том числе – инвалида с врожденным генетическим заболеванием. Причиной стали обнаруженные у детей синяки и шрамы. Опекуны намерены доказать свою невиновность в суде, сообщила 29 августа «Комсомольская правда».

«Однажды приемная родительница сама проболталась. На одном из собраний заявила, что бить детей – не преступление, если в воспитательных целях. Мы тогда насторожились, а потом начали замечать во время сончаса у мальчишек синяки – то на ножке, то на спинке», – рассказали корреспондентам воспитатели.

В апреле 2016 года они отправили детей на медицинский осмотр, который выявил у них «многочисленные синяки и кровоизлияния на ягодицах, бедрах, спине, шее, плечах». По словам воспитателей, женщина объяснила им тогда, что ее муж наказал мальчиков хлопушкой для мух за то, что они сломали пылесос, а младший из детей сказал, что его «били розгами».

Старшие дети, ходившие в школу, также подвергались физическим наказаниям, сообщила педагог-психолог центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Росток» Маргарита Васильцева.

По ее словам, изъятая из семьи девочка рассказала, как ее вместе с братьями высекли сорванными с деревьев ветками за проступок одного из них.

«В апреле этого года отделом дознания было возбуждено уголовное дело по статье «Побои в отношении несовершеннолетних усыновленных детей». Опекуны были оперативно отстранены от своих обязанностей, дети из семьи изъяты, в ближайшие месяцы дело уйдет в суд.

По закону родителям грозит максимум два года колонии, но пока им еще не предъявлено обвинение, разбираемся», – рассказал заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Томской области Алексей Гринько.

«До нас дети жили в неблагополучной семье. Когда мы их взяли – у них уже были шрамы. На голове, на груди, на ножках… А в медицинских книжках об этом – ни строчки! – рассказала Анжелика Запивахина, обратившаяся за помощью к представителям СМИ.

По ее словам, точно так же в медицинских документах на одного из подопечных детей не было указано наличие у него заболевания, приведшего к инвалидности.

Ранее органы опеки пытались обвинить Завалихиных в ухудшении состояния ребенка, но тогда удалось доказать, что его болезнь генетически обусловлена и является врожденной.

«У трех детей были синячки полосками на бедрах. Но тут все очень просто: они у нас постоянно слазили по ступенькам со второго этажа на первый на попке. Нам приходилось буквально за руки их держать, чтобы они не сломали себе ничего. И теперь мы же плохие.

За девять месяцев, как они у нас жили, дети стали очень хорошими: перестали воровать, учились отлично. Я уверена, они хотят вернуться в семью!», – подчеркнула Анжелика Запивахина.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться