У Серафимы Шитиковой spina bifida. Срочнр нужен вертикализатор и корсет к нему

5-летняя Серафима живет в подмосковном Домодедово, у нее восемь братьев и сестёр. Семеро детей в семье Шитиковых — родные. А еще двое — приемные. Они появились «незапланированно» — дочку Марина увидела в больнице, когда лежала со своим маленьким ребенком, та была отказничком. А сына попросили взять в семью сотрудники опеки, в 2 года он весил как новорожденный и ему — для того, чтобы выжить — нужна была мамина любовь.

У Серафимы spina bifida. Когда Марина была беременна, ей предложили сделать аборт, чтобы «не мучиться ни ей, ни ребёнку». Но перед Марины такой выбор не стоял. Она точно знала, что ребёнок уже есть, ему осталось родиться.

Сима почти неподвижна, но это весёлый, благодарный и любящий ребёнок. «У нас нет в доме состояния «здесь живет инвалид», и всемирной скорби на лице. У нас весело, шумно и легко. Это девочка, которая никогда никого не обидит и любые печали лечит обнимашками и улыбкой. Дети, когда приходят из школы, бегут сразу к ней, ведут гулять, играют. Мне бывает трудно просто физически все успеть, детьми всеми нужно заниматься, но на сердце у меня — радость, у нас многое получается. Бабушки на подхвате, иногда няню зовём. Папа наш все придумывает, как сделать, чтобы Серафиме было удобнее есть, играть, спать».

А сейчас у Серафимы развился сильный сколиоз, он почти пополам складывает спину девочки. Хрупкие кости, сгибаясь, сжимают внутренние органы, из-за этого трудно дышать, принимать пищу, развиваются контрактуры и нарушается работа всех внутренних органов, особенно сердца, сейчас они функционируют в «сжатом» режиме, и этот процесс
усугубляется.

Ортопед, наблюдающий девочку, настаивает на срочном приобретении вертикализатора, с помощью которого девочка могла бы стоять, и ее внутренние органы постепенно вернутся в нормальный режим работы, также нужно приобрести ортопедический корсет для выравнивания спины.

Модели, которые нужны девочке, стоят дорого, но это крайне необходимые сейчас вещи, а кроме памперсов по ИПР семье ничего не выдают. На получение этих средств реабилитации семья состоит на учете в соцзащите с 2016 года, но до сих пор ничего получить не могут, а состояние девочки
прогрессирует. Друзья, откликнитесь! Нужно помочь приобрести для
Серафимы опору для стояния ( вертикализатор) и корректирующий корсет, общей стоимостью 193 000 рублей.

Опубликовнано 11 сентября 2019 года