Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У 2-летней слепой Вики Плехановой из Саранска тяжелая форма ДЦП. Помогают реабилитации. На продолжение занятий у мамы денег нет.

«У Вики много сложных диагнозов. У нее атрофия лобных долей. И мне все говорили, что она не будет способна на любовь и привязанность. А у нас с ней любовь! Мы так дружно с ней живем. Играем вместе, купаемся вместе, она без меня даже на три часа с бабушкой с трудом остается — скучает», — рассказывает мама Злата.

Когда родилась Вика и когда на нее, на маму, посыпались Викины диагнозы, Злате самой было 22 года. Как она все выдержала?

«А я все забыла! Ничего плохого не помню! Правда, наш любимый невролог, Ольга Ивановна Мухина, рассказывает, что когда мы с Викой к ней пришли, обе были «безнадежные». Вика – тяжелая, я – потухшая. А теперь, говорит, мы переплюнули половину своих диагнозов. Теперь мы обе – «перспективные».

Вика и правда многого достигла. Она может сидеть, непродолжительное время стоять с опорой, может по маминой просьбе поднять руки вверх, когда надо переодеться.

«Наверное, для обычных родителей это неудивительно. Для меня – огромные достижения. Ведь мне говорили — «не обольщайся» и «ребенок будет овощем».

Прежде всего, Злата за эти достижения благодарит вас, читателей «Милосердия.ру». Год назад именно вы помогли ей оплатить годовой курс реабилитации.

«Раньше мы поступали так: накопим денег и сразу идем на 6-7 занятий в один день (ЛФК, Бобат-терапия, бассейн и пр.). Благо, спортивный центр «Мордовия», в котором мы проходим реабилитацию, находится у нас в городе, можно доехать на автобусе.

Но в службе помощи «Милосердие» мне объяснили, что гораздо эффективнее регулярная реабилитация, без больших перерывов и без таких перегрузок. Так оно и вышло! Я увидела огромный прогресс.

Мало того, что дочь стала удерживать свое тело, она стала понимать некоторые мои слова. Считается, что она полностью слепая и не следит за игрушками, которые ей показывает врач, но за моим телефоном-то она стала следить!

Мне бы очень не хотелось прерывать наши занятия. Но сама я не могу оплатить годовой курс, который позволил бы нам посещать реабилитационные занятия регулярно».

Так вышло, что Злата растит Вику одна и работать, конечно, не может. Ее доход – это их алименты да пособия — всего 28 800 рублей. А за годовой курс нужно заплатить сразу 99 000 рублей. И Злате самой такую сумму не осилить. Это, наверное, единственное, чего она сейчас не может – заработать денег.

Все остальное, кажется, по силам этой молодой женщине. Хотя сама она говорит, что в ней нет и половины того духа, который есть у Вики: «Вика на своем примере сделала сильнее всю нашу семью! Она маленький герой. И моя большая любовь!»

Опубликовано 30.10.2019