Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Годовалая Вика Плеханова из Саранска – слепая от рождения. Малышка не ходит и даже не сидит. У нее ДЦП.

— Первые 4 месяца своей жизни дочка провела на больничной койке, — рассказывает Злата Плеханова. – Все это время ребенок был в очень плохом состоянии. Врачи долго не могли понять причину постоянных подъемов температуры, аномально высокого билирубина в крови. В итоге  приговор: острый серозный менингоэнцефалит. И как следствие – букет
болезней: гипоплазия зрительных нервов, структурное недоразвитие мозга, диффузные атрофии мозга…

Лишь в 7 месяцев Вика стала держать голову.

— Сейчас дочка умеет только переворачиваться, — говорит Злата. — У Викульки очень слабая спинка, от этого она не умеет сидеть – у нее не получается, не умеет ползать. Зато может перекатываться – вполне способна перекатиться из одного конца комнаты в другой. Мы ее Колобочком называем. Она же вся такая кругленькая, полненькая… В общем, пока Вика умеет только переворачиваться. Но реабилитация помогает. У нее появилась кратковременная опора на стопы. Еще она стала
потихоньку удерживать себя сидя. Вот мы ее сажаем, она секунд шесть посидит, а потом заваливается, но все-таки немножко себя удерживает. У Вики появилось желание ползать. Какие-то нелепые попытки у нее есть, но это похоже на как будто она бьется в чем-то – не знаю, как будто она где-то застряла. В общем, ползти одновременно ногами и руками у Вики не выходит. Как и плавать. В бассейне она плавает с кругом точно так же: руками немножко подвигает, потом ногами. А одновременно пока не получается.

Занятия в бассейне, ЛФК и войта-терапию Вика получает в родном городе, в Центре реабилитации инвалидов СК «Мордовия». И хотя они с мамой уже
трижды ездили в реабилитационный центр, лечащий врач Вики убежден: ребенку необходимы постоянные занятия по месту жительства, а не курсовые, так как в случае длительной реабилитации нагрузка не такая интенсивная и распределяется более равномерно. Реабилитация девочки идет под постоянным наблюдением ее лечащего врача, работающего одновременно и в государственной поликлинике, и в СК «Мордовия».

Злата говорит, что у дочки вообще прекрасный характер.
— Другие мамы рассказывают, что не досыпают, устают со своим ребенком, им ни на что не хватает времени. У меня такого нет. Мы с Викой живем в тандеме — ночью вместе спим, малышка не устраивает скандалов. Днем я могу взять ее с собой по делам – она очень спокойно себя ведет. Викулька очень тихая девочка, не капризничает, как будто понимает, что сейчас нужно тихо посидеть – маме тоже тяжело.

— Недавно нам официально поставили диагноз ДЦП, — продолжает Викина мама. – Конечно это – «как снег на голову». Потому что инвалидность ребенка никто никогда не планирует. Когда мама ходит беременная, а папа ждет, никто не ожидает ребенка-инвалида, никто не собирается стать мамой ребенка-инвалида. Все ждут здоровенького малыша. Но… мечты рушатся. Тем не менее я бы не сказала, что мой ребенок – это горе. Вика для меня такое же счастье! Она интересная. Мы смеемся над ней, мы и с ней смеемся. Радуемся ее успехам. Вика — мое счастье!

Чтобы маленькая Вика и дальше радовала родителей своими успехами, нужны длительные занятия в СК «Мордовия». Бесплатно Вика получает массаж, а эти процедуры родителям приходится оплачивать самостоятельно. Ее папа — фрезеровщик на телевизионном заводе, зарплата — небольшая, еле-еле хватает на жизнь. Поэтому дополнительные расходы семья не тянет. В счет, выписанный на год, входят 60 занятий ЛФК – 24 000 рублей, 60 процедур бобат-терапии – 48 000 рублей, 54 индивидуальных занятия с инструктором в бассейне – 27 000 рублей. Все вместе — 99 000 рублей. Вика очень маленькая, у нее есть реабилитационный потенциал. Давайте ей поможем!

Опубликовано 14.09.2018 года