Когда в семье Грамошиных в 2001 году родилась девочка, имя выбирали по святцам. Новоиспеченный папа зачитывал имена святых, чья память праздновалась в конце мая: «У нас есть великомученица Ирина, мученица Варвара…» Тамара Венедиктовна его перебила: «Не надо нам «мучениц»!» Ее сын сказал: «Что ж, пусть будет «царицей», в честь святой царицы Тамары».
Так в семье оказалось две Тамары. Еще недавно на них и держалось все хозяйство, в 2006 году погиб папа девочки, а ее мама ушла из семьи еще раньше.
Незадолго до пожара бабушка сделала серьезный ремонт в доме — им перекрыли крышу, заменили пол и потолки, вставили пластиковые окна, улучшили систему отопления. Еще не все ссуды и долги были выплачены, когда случилось несчастье. В одночасье погибло все.
Тамара Венедиктовна посадила в доме рассаду, кошка же все время крутилась вокруг растений. Когда бабушка собралась в храм на службу, кошку пришлось выгнать из дому (благо, кошка привыкла гулять на улице, а потом возвращаться к хозяйке), это спасло ей жизнь. Благодаря счастливому стечению обстоятельств в этот день не погиб никто.
Тамара Венедиктовна рассказывает, что имела привычку «замыкать» дом на ключ, когда уходила, даже когда внучка оставалась там. Девочка дома отдыхала или занималась, когда не шла с бабушкой на богослужение. И то, что в момент пожара, младшей Тамары не было – просто чудо. «Я не знаю, что случилось бы с ней. Это был период весенних каникул, и она уехала в гости к подруге на несколько дней», — говорит Тамара Венедиктовна и плачет – так она переживает до сих пор случившееся и то, что могло произойти.
От дома не осталось ничего. Внутренности дома были щитовые, снаружи – кирпич. Вся внутренняя деревянная конструкция вспыхнула как спичечный коробок, и уже через час дом сгорел. Бабушка ехала в храм на велосипеде (из-за больной ноги ей тяжело ходить), ее догнал сосед и сказал, что из окон ее дома валит дым. Когда Тамара Венедиктовна вернулась назад, было уже поздно.
Сейчас Тамара Венедиктовна с внучкой живут в общежитии, комната была предоставлена им администрацией Комаричского района до весны. Куда дальше идти «сиротам-погорельцам» (так бабушка называет себя с внучкой) не понятно.
После пожара многие помогали Тамаре Венедиктовне — соседи, прихожане храма. С помощью денег, которые пожертвовали бабушке, она погасила долги за ремонт дома, одежда также пришлась очень кстати — у семьи осталось только то, в чем они вышли на улицу.
Государственная помощь исчерпана, помощь прихожан — тоже. Что делать бабушке с внучкой, куда идти, к кому — те вопросы, которые все время как бы повисают в воздухе. «Бог нас не оставит, я уверена. Никогда не оставлял», — говорит Тамара Венедиктовна.
Кроме веры и надежды у пожилой женщины с девочкой нет ничего. Родственников нет, денег нет. Когда нам плохо, грустно, когда все вдруг кажется таким серым и тоскливым, что хоть волком вой, всегда есть прибежище, родной кров, куда можно спрятаться, где можно найти опору. Как быть, если нет и этого? Остается только надеяться на милость Бога и верить в добрых людей.
Сама Тамара Венедиктовна не сможет осилить восстановление дома. Они с внучкой живут на пенсию и пособие. Давайте поможем двум Тамарам с оплатой строительных материалов: стены, крыша, потолки и полы, система отопления, санузел — все это обойдется в 600 000 рублей. Объявляем сбор помощи!
Просьба опубликована 18.01.2017 года.
Просьба закрыта 09.02.2017 года.
Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.