Максим стал инвалидом в 25 лет после аварии. Нужен вертикализатор

«Я знаю, фонды помогают больше детям. Но он — мой сын, и он еще так мало был взрослым», — написала нам мама Максима Алфутова.

Ему было 25 лет, когда в командировке он попал в аварию. Машину закрутило на скользкой дороге, водитель не справился с управлением, и автомобиль врезался в столб. Как раз с той стороны, где сидел Максим, как всегда, в наушниках, слушал любимый рок.

Взрослая жизнь только начиналась, первая работа после института —  инженером. Тестировал оборудование на заводах, любил командировки: новые места, новые люди. Так было и в этот раз в Самаре. Накануне говорил с мамой по телефону. Так тепло, хорошо поговорили, вспоминает Ольга Николаевна. Это был последний раз, когда она слышала голос сына.

В машине ехало четверо, трое отделались ушибами, а Максим получил тяжелую черепно-мозговую травму. Было проведено множество операций, около года молодой парень находился в вегетативном состоянии.

И сейчас, в 32 года, Максим не двигается, не говорит, не может даже застонать, когда больно…

В школе у него была кличка «спортсмен» — за широкие богатырские плечи. Максим занимался греблей, что в Волгограде не редкость.

«Добрый был, единственный парень в институте, который ни разу не сказал девчонке грубого слова», – вспоминают сокурсницы, когда навещают Максима. А мама ловит каждое слово, каждое воспоминание. Жалеет, что не очень много общалась с сыном, работа отнимала все время. А Максим так любил вместе посмотреть кино, поговорить о жизни, пофилософствовать.

Максим до аварии

Любимый фильм и тогда, и сейчас – «Матрица». Какую пилюлю выбрать, чтобы проснуться – синюю, красную?

Каждое утро – покормить, побрить, позаниматься физкультурой. Ольга Николаевна переворачивает Максима на живот, ставит на локти, чтобы поднимал голову. Как будто время повернуло вспять, и снова у мамы на руках беспомощный малыш вместо взрослого сына.

Когда с работы приходит муж, занимаются все вместе. Раньше ставили сына в самодельный вертикализатор, но он сломался. Крайне важно, чтобы больной человек находился в вертикальном положении хотя бы несколько часов в день. Иначе нарушается работа внутренних органов, начинаются проблемы с позвоночником. Только лежать или сидеть в инвалидном кресле нельзя.

Мы просим вас помочь купить для Максима новый вертикализатор. Семья живет на зарплату мужа-электрика в 30 000 рублей и две пенсии. Накопить необходимую сумму — 489 311 рублей – сами они не смогут.

«Ой, Максюш, какой ты все-таки симпатяга!» — нет-нет да и вырвется у Ольги Николаевны. А он в ответ улыбнется.

Опубликовано 4 мая 2020 года.