Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Сереже Уткину — 13. При рождении он получил травму, в результате развился детский церебральный паралич, эпилепсия, гиперкинез.

Сережа живет с мамой, сестрой Кирой и бабушкой в Москве. С самого детства Сергей не может сам ни ходить, ни стоять, ни сидеть. Он полностью зависит от своих близких, которым приходится перетаскивать его с кровати на кресло, кормить, подмывать, гулять с ним.

Сережа не говорит, но все понимает. По его реакции видно, когда он грустит или радуется. Улыбается он много, потому что умеет подмечать и ценить самые простые мелочи — будь это солнечный луч, прыгающий по стене, прогулки на свежем воздухе или голос любимой бабушки.

Несколько раз в неделю к нему приходит учительница, с которой он занимается. Это что-то вроде подготовки к детскому саду, хотя формально он числится уже в четвертом классе, учится Сережа четвертый год. Если разные предметы нарисованы на карточках, он их не распознает, но зато видит на столе игрушки, отличает одну от другой и замечает, если их местоположение меняется. Ему очень нравится, когда учительница читает ему сказки.

Больше всего он любит общаться с маленькой сестрой, которая недавно научилась ходить, она подходит к лежащему братику и гладит его, болтает с ним на своем языке.

Часто бывает, что вся семья выходит на прогулку в полном составе. Бабушка и мама с двумя колясками — детской и инвалидной, это совсем непросто, учитывая, что город не очень приспособлен для колясок, но в семье прогулки — настоящая традиция. Каждый день, в любую погоду, Сережа гуляет по часу или два, «чтобы голова проветривалась», как говорит бабушка. Гуляет с внуком именно она, Татьяна Александровна. «Мы просто ездим по дорожкам, а если нужно —  заходим и в магазин.  Одним словом, находим, чем заняться во время прогулок», — рассказывает бабушка.

Она радуется тому, что находит в себе силы вывозить внука, несмотря на то, что это тяжело: «Это удивительно, но все дети с особенностями, в инвалидных колясках, сидят по домам, я ни разу не видела, чтобы вот кто-то еще так каждый день выходил на прогулку».

Бабушка давно на пенсии, мама не работает, потому что надо заботиться о Сереже и маленькой дочери, весь доход семьи — пенсия бабушки и мальчика. Иногда он ездит на бесплатные реабилитации, но этого не достаточно.

У Сережи есть коляска, которую ему выдали по ИПР в ресурсном центре. К сожалению, она ему совершенно не подходит — Сережа сидит в ней неправильно: спина согнута, ноги свисают с неудобной подножки, когда они спадают с нее, то бьются из стороны в сторону (из-за гиперкинеза), в итоге — ноги в ушибах. После сидения в такой коляске у мальчика возникают сильные боли.

Проводить дни в такой коляске невозможно, а как заниматься с учительницей, психологами и другими специалистами, которые приходят к мальчику? Лежа — неудобно, да и все время находиться в лежачем положении нельзя.

Сереже нужна коляска, приспособленная под его индивидуальные особенности, и такая комнатная кресло-коляска есть. Это коляска Куду/Пантер#4, в которую встроены абдуктор, боковые поддержки груди, подголовник, фиксирующая жилетка и другие необходимые составляющие. В этой коляске у Сережи уменьшились бы подергивания и, в целом, улучшилось бы состояние здоровья, а проводимые занятия стали бы более эффективными.

Давайте поможем Сереже! Необходимая сумма к сбору: 305 829 рублей.

Просьба опубликована 13.02.2017