На пешеходном переходе Артема сбила машина. Требуется реабилитация

«Радости моей жизни в простых вещах. Подать стакан воды самому себе – бесценно», — на видео Артем медленно, по большой дуге, подносит к губам пластиковый стаканчик, пальцы не сжимают его, слегка придерживают. Только мощным усилием не только мышц, но и воли удается сделать глоток.

Три года назад в реабилитационный центр «Три сестры» попал «лежачий, полуживой скелет», Артем не стесняется в формулировках и с иронией говорит о себе.

Авария в один миг изменила жизнь. Молодой, спортивный парень, отслуживший в ВДВ, выжил, вероятно, потому что умел контролировать своё крепкое тренированное тело.

После армии Артем Виноградов устроился на временную работу, в липецкий Ростелеком. Его поставили на самый «горячий» участок – рассказывать о пенсионных программах. И это у него отлично получалось. Но хотелось большего. И вот предложили работу в столице. Тем январским днем он шел увольняться.

На «зебре» Артема сбила машина. Водитель в первом ряду остановился пропустить пешехода, а в следующем и не подумал…

Смеется: «Планировал переезжать в Москву, в общем-то, и переехал», только в реабилитационный центр, где периодически, когда удается собрать средства, проходит курс восстановления.

Прогноз врачей после ДТП был самый неблагоприятный. Тяжелейшие травмы, несколько операций. Но Артем уверен, сейчас надо просто заново научить организм двигаться, слушаться, подчиняться воле.

В прошлом году умер его отец. Теперь они вдвоем с мамой, живут на
две пенсии, на 25 000 рублей в месяц. Артем даже и не думает сдаваться, пробует найти удалённую работу, но пока не выходит. Как только узнают об инвалидности, отказывают. А ведь он отлично умеет общаться и может работать оператором на телефоне или через компьютерную программу. Чтобы Артем мог снова приехать в центр «Три сестры», нужно собрать 441 000 рублей.

«Что касается моего прогресса… Я уже вижу, как сделаю еще сотню
шагов, когда снова буду тут», — пишет Артём мизинцем на планшете в своем Инстаграме. Давайте поможем ему!