Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

В марте Артему Виноградову исполнилось 26 лет. 2 года назад произошло ДТП, после которого Артем стал лежачим инвалидом. Но сдаваться он не собирается!

Друзья создали в Инстаграме аккаунт Артема. Размещают там по его просьбе фото и видео, часто – не без юмора. Один из последних видеосюжетов называется «Коротко о моей реабилитации». На экране Артем в красной футболке вытянулся на синих матах. Лежа на спине, он по очереди пытается поднять руки, согнуть ноги в коленях, повернуться на правый бок. После неудачи – новая попытка: Артем опять поднимает руки и сгибает ноги, опять пробует повернуться. Эти кадры чередуются с видео упавшего на спину жучка, который отчаянно машет лапками, но никак не может перевернуться и встать. Вот такой ироничный взгляд на себя со стороны.

В комментариях Артем пишет: «А в целом успехи большие и будут еще больше. Не из той я породы, чтобы сдаться». Артем живет в Липецкой области. Еще два с половиной года назад это был молодой, сильный и здоровый мужчина. Подтверждением тому – служба в ВДВ (после окончания института) и не кем-нибудь, а разведчиком в спецназе.

Служить Артему нравилось, но, как и все «срочники», он с нетерпением ждал «дембеля». Наконец этот день настал. Когда Артем вернулся в родной Чаплыгин (небольшой городок в Липецкой области), найти там работу ему не удалось. Пришлось искать ее в областном центре. Вскоре Артем устроился в «Ростелеком». Однако проработал он там совсем недолго – всего два месяца.

А потом… Утром 24 января 2016 года Артем как обычно шел на работу. Когда на ул. Первомайской он стал переходить дорогу по пешеходной «зебре», на него неожиданно вылетела «десятка». По тормозному пути «гаишники» определили скорость «жигулей» — 70-80 км в час, скорость огромная для столкновения с человеком. Возможно именно потому, что тело Артема было натренированным и сильным, он и остался в живых. Но избежать тяжелых травм ему не удалось.

Когда бывшего десантника привезли в Государственную больницу скорой медицинской помощи №1 г.Липецка, стало ясно – поврежден позвоночник (вывих С4 позвонка), без операции не обойтись. В тот же день Артема перевели в Липецкую областную клиническую больницу, где ему сделали дискэктомию С4-С5 (удалили часть межпозвоночного диска), открыто вправили вывих позвонка.

После всех этих очень болезненных манипуляций диагноз Артема выглядит так: травматическая болезнь спинного мозга – состояние после закрытой спинномозговой травмы, вывиха С4 позвонка, ушиба, сдавления спинного мозга, верхний смешанный парапарез, нарушение функции тазовых органов.

Поначалу Артем даже не мог сидеть в инвалидной коляске – не получалось выпрямить спину. Помогли ему это сделать в реабилитационном центре «Три сестры». Первый раз Артем туда попал в июне 2016 года. Результаты воодушевили – в августе того же года Артем снова отправился в «Три сестры». Потом был перерыв около полугода, но зато следующая реабилитация длилась почти два месяца. Деньги собирали по знакомым, взяли кредит, и с помощью благотворительных фондов.

Артем мечтает вновь попасть в этот реабилитационный центр. По словам врачей, у Артема наблюдается положительная динамика — при
поступлении в РЦ «Три сестры» в феврале прошлого года оценка по шкале функциональной независимости FIM составляла 39 баллов (из 126 возможных), а при выписке в сентябре того же года – уже 53 балла. За время предыдущих реабилитаций Артем научился самостоятельно сидеть в коляске под углом 90 градусов; есть правой рукой с помощью адаптированных приборов; самостоятельно переворачиваться в кровати со спины на бок.

И главное, что отмечают специалисты, перспективы у Артема есть! По их мнению, одна из главных проблем на данный момент – повышенный тонус. Поэтому, основная задача – уменьшение тонуса за счет формирования правильных, функциональных движений, таких как перевороты, переходы из положения лежа в положение сидя, сидение с опорой. Помимо этого, Артему необходимо показать правильное двигательное поведение в бытовых навыках и движениях. Это позволит ему быстрее сформировать верный двигательный стереотип».

Артем хочет научиться пересаживаться с кровати на коляску без посторонней помощи и так же самостоятельно коляской управлять. Ну а в дальнейшем и Артем, и его родные не теряют надежды на то,
что он сможет обходиться без коляски. Если, конечно, продолжит интенсивную реабилитацию.

Давайте поможем Артему пройти очередной курс. Стоимость курса (21 день) — 350 700 рублей.

И еще о том видео Артема в соцсетях. Вот один из последних комментариев: «Так, Артём! Ничего не знаем. Ждём следующее видео, где жук встанет на лапки! И ты соответственно так же перевернешься! Молодец, не падай духом! Ты на верном пути!»

Опубликовано 20.03.2018