Бабушке Полины 65 лет, она слабеет, а больная внучка растет, и ее заболевание прогрессирует. Нужна сиделка

Полине Сотниковой уже 17 лет, она — наша давняя подопечная. Она больна
неизлечимыми заболеваниями с самого рождения — тяжелая стадия ДЦП, микроцефалия, когнитивные нарушения, эпилепсия.

Вся жизнь Поли — это лежать, ждать когда ее покормят и периодически биться в судорогах. Так думают люди со стороны, не зная и не понимая, что еще эта девочка умеет любить.

Когда-то у нее была мама, и папа, и братик, и бабушка. Но в 2014 году мама умерла. Отец сказал бабушке, что отдаст Полину в Дом инвалидов. Он не видел другого выхода, считал, у мамы сердце не выдержало именно из-за нагрузок с Полей.

«Полина все равно ничего не понимает, а мы все гибнем, не наш это крест», — сетовал он. «Да как же он не понимает! Полина любит нас, не сможет она в ДДИ. Буду сама за ней ухаживать», — говорила бабушка, вспоминая слова умирающей дочери о том, чтобы не бросали Полину. Папа Полины взял за руку младшего Рому, и ушел навсегда.

Полина Сотникова и медсестра Татьяна

Вот так и получилось, что остались пожилая бабушка с больной, и с каждым днем все более слабеющей парализованной внучкой, одни на всем белом свете. Румия Юсиповна в свои 65 работает медсестрой, а потом приходит домой и занимается внучкой.

Но жизнь этой маленькой семьи можно облегчить — им готова помогать сиделка. Румия Юсиповна может платить ей 10 000 в месяц из своей зарплаты, но остальное ей не потянуть. Зарплата помощницы по уходу — 36 000 рублей в месяц. Если из этой суммы вычесть 10 000 рублей в месяц, нам надо собрать 312 000 рублей для оплаты сиделки в течение года.

Фото: Павел Смертин

Опубликовано 22.10 2019