Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

После тяжелейшей черепно-мозговой травмы, полученной 1,5 года назад, Кирилл Зуев из Ржева восстанавливается. Ему нужен вертикализатор.

Тот день, 6 ноября 2016 года, мама Кирилла помнит в деталях.

— Это был последний день осенних каникул, с утра мы сходили навестить бабушку, потом все были дома, — рассказывает Светлана Владимировна. — Вечером Кирилл собрался идти гулять. Папа как чувствовал, говорит: «Не ходи!». А сын: «Нет, пап, пойду, меня друзья ждут». И ушел. Я была беременная, на 9 месяце, мне в тот день нездоровилось. Прилегла с 5-летней дочкой и задремала.

Потом начал звонить телефон – один раз, второй, третий. Смотрю – номер незнакомый. Не сразу, но я все-таки ответила – уж очень настойчиво звонили. Оказалось, это мать того одноклассника, с кем мой сын гулять пошел. Она говорит: «Свет, твоего Кирилла сбили». Я ничего не пойму спросонок: «Как?! Что?» Она говорит: «Скорая увезла его в больницу – езжай туда!»

В больнице Светлане Владимировне не удалось узнать ничего – сказали: «Он в реанимации. Приходите утром». На следующий день, когда мама Кирилла подходила к больнице, у входа стоял реанимобиль с тверскими номерами. А неподалеку – мужчина, который оказался отцом парня, сбившего Кирилла. Говорят, он и вызвал из областного центра реанимобиль.

— И нас повезли в Тверь, — продолжает свой рассказ мама Кирилла. – Тогда мы еще не знали, что в реанимации сын пролежит месяц, а домой вообще попадет только следующим летом.

Диагнозы Кирилла Светлана Владимировна тоже узнала уже в Твери: ушиб головного мозга тяжелой степени, внутрижелудочковое кровоизлияние при черепно-мозговой травме, диффузный отек вещества головного мозга, сильный ушиб правого легкого, левой почки, острая почечная недостаточность, множественные переломы… Кириллу сделали несколько
сложнейших операций, в том числе — имплантацию катетера для перитонеального диализа (отказали обе почки), операцию по наложению трахеостомы (мальчик не мог самостоятельно дышать), вентрикулоперитонеостомию (установку шунтирующей системы для отвода жидкости из головного мозга в брюшную полость).

— Состояние ребенка все время было нестабильным, давление подскакивало до 200, потому нас и не выписывали домой, — объясняет мама Кирилла. – Сына держали на паллиативных койках в разных больницах: полежит месяц в одной, потом в другую переводят – еще на месяц… И что самое грустное, нам давали такие прогнозы, что мальчик останется растением… Но потом ему стало лучше. Со временем и почки заработали, и трахеостому сняли – сын сам задышал. Потихоньку-помаленьку научились есть – сначала со шприца, потом с ложечки бульончик, потом начали развивать жевательный рефлекс. 21 июня прошлого года привезли сына домой. И дома он заговорил.

Сейчас Кирилл не только говорит, но и читает, пишет, не расстается с планшетом. Прошлой осенью он лечился в Москве, почти месяц лежал в
клинике Рошаля. Педагоги, которые занимаются там с ребятами, были удивлены, что мальчик помнит школьную программу, даже – за 9 класс, в котором он проучился только первую четверть. Мама Кирилла говорит, что с 1 сентября сын начнет занятия дома – будут приходить учителя из его школы.

А пока Кирилл очень активно занимается со специалистами Ржевского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Они тоже приезжают к нему домой. Собственно, отсюда и такие хорошие результаты. Но, оказывается, можно добиться и большего.

— Как сказал нам один врач: с головой у ребенка все в порядке, теперь надо разрабатывать ноги — сын ведь до сих пор не ходит, только сидеть может, – говорит мама Кирилла. — Для этого нам подобрали многофункциональный вертикализатор (Akcesmed Паромобиль Pm-1). Он хорош тем, что позволяет ребенку не просто стоять, а еще и выполнять различные упражнения. Получается реабилитация на дому. Конечно, первые занятия на этом агрегате будут проходить под присмотром специалистов реабилитационного центра, они нам это пообещали. Ну а дальше сами.

Светлана Владимировна призналась, что возможности вертикализатора ее обрадовали и обнадежили, а вот цена напугала. Действительно, откуда у многодетной семьи почти 300 000 рублей? Ведь спустя 10 дней после аварии, раньше срока, в семье Зуевых появился малыш. Бесплатно же такое оборудование не получить.

Общая сумма – 274 000 рублей, плюс 5 000 рублей — доставка. Но часть денег уже собрана: на празднике «Белый цветок», организованном Отделом по социальному служению и благотворительности Ржевской епархии, земляки Кирилла пожертвовали в его пользу 122 000 рублей. Остаток для оплаты счета: 157 000 рублей. Соберем?

Опубликовано 2 июля 2018 года.