Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У Насти – ДЦП, она уже ходит с тростями, но пока не может подогреть себе суп и застегнуть молнию на куртке. Нужна реабилитация.

Настя Орехова из Тамбова – наша давняя подопечная. Сейчас ей 16.

Чтобы застегнуть часы на запястье, Настя зовет восьмилетнюю сестру Катю. Молнию на куртке пытается застегнуть сама, может провозиться 15 минут, потом зовет маму.

«Левая рука у нее почти не действует. Она может придержать яблоко или планшет. Но не более того, — объясняет мама Наталья. — Несколько лет назад ей сделали операцию на левой руке, и она впервые ее почувствовала. Осталось только научиться ей пользоваться».

Настя родилась здоровой с 9 баллами по шкале Апгар. Сразу взяла грудь, но на третьи сутки внезапно начались судороги, забрали в реанимацию. Врачи сказали, что у ребенка серьезное повреждение головного мозга.

Когда родилась Настя, ее мама готовилась к защите диссертации. Но так и не защитила.

«Я забросила все свои дела, для меня главным было поставить дочку на ноги. Мне казалось, что этот кошмар, который с нами происходит, обязательно закончится. Теперь я понимаю, что он не кончается, с ним просто надо научиться жить», — делится мама.

Благодаря постоянным курсам реабилитации, Настя встала с инвалидной коляски и теперь передвигается с помощью тростей-«крабов». В школе она ходит, опираясь о мамину руку. Мама сопровождает ее до школы, помогает подняться и спуститься по лестнице, дойти до нужного кабинета.

«Она любит учиться и уже задумывается о вузе, хочет поступить или на переводчика, или на психолога», — добавляет Наталья.

Но пока она не может сама себе подогреть даже суп. Достать из холодильника кастрюлю с супом, налить в тарелку, поставить в микроволновку и перенести тарелку на стол. Кажется, это просто, но не для Насти.

«Она может налить себе стакан воды, отрезать кусок хлеба или колбасы. Воду, скорее всего, разольет, кусок колбасы будет толстым и неровным, но она справится, — говорит мама. – А для того, чтобы подогреть себе суп, нужно хорошо владеть руками и держаться на ногах».

В медицинском центре «Галилео-Мед» смогут помочь Насте разработать левую руку и научат стоять без поддержки. Стоимость реабилитации в центре – 199 500 рублей. В семье таких денег нет. Во время карантина папа остался без работы, найти новую пока не может. Семья с двумя детьми живет на пенсию по инвалидности и пособие по безработице.

Давайте поможем Насте! Чтобы она смогла самостоятельно застегнуть молнию на куртке и подогреть себе суп.

Просьба опубликована 26.08.2020

Фото: Александра Кошманова