Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Камилле Зариповой из Татарстана 10 лет. Она перенесла уже 8 операций. Нужна реабилитация.

У Камиллы ДЦП, это основной, но не единственный ее диагноз. Однако родители девочки рады уже и тому, что она просто жива. Потому что до Камиллы дети в этой семье умирали: одна сестренка прожила только трое суток после рождения, а вторая и вовсе не смогла родиться – врачи констатировали внутриутробную гибель плода.

Камилла появилась на свет раньше срока, весила 1650 граммов, малышка не могла самостоятельно дышать, поэтому сразу же попала в реанимацию. Впоследствии врачи-нейрохирурги сделали сложную операцию по шунтированию, чтобы отвести от мозга лишнюю жидкость. Все прошло удачно, а шунт, спустя некоторое время, удалили. Но операции на этом не закончились. Офтальмологи обнаружили ретинопатию, и Камилла перенесла еще три операции на глаза.

Были операции на ногах, но родители девочки очень надеются, что хирургические вмешательства закончились, и теперь реабилитация поможет Камилле максимально приблизиться по развитию к своим сверстникам.

А пока все довольно печально. Девочка ходит только с поддержкой, сидеть может тоже лишь с опорой, не говорит, обслуживать себя не может. Но все равно, считают родители, прогресс есть.

— Сейчас, например, дочку нужно кормить только в том случае, если это суп или каша, — рассказывает Венера Зарипова. — Все остальное – пирожок, банан, яблоко – она сама берет левой рукой (правая плохо работает) и ест. Да и сидеть теперь Камилла может самостоятельно. Для этого ей нужно просто спустить ноги на пол. А главное – дочь понимает обращенную к ней речь, пусть не всегда, но все-таки… На вопросы она может отвечать — «да» или «нет». И все это благодаря курсам реабилитации в челябинском медицинском центре «Сакура».

Впервые родители повезли туда Камиллу, когда ей было 4 года. Потом ездили еще несколько раз, в том числе – благодаря пожертвованиям читателей сайта «Милосердие».

— Я очень благодарна всем, кто помогает нашей девочке проходить курсы реабилитации, — говорит мама Камиллы. – Результаты у нас скромные, но они есть! Причем и в умственном развитии тоже, что меня особенно радует. Именно после «Сакуры» дочка научилась пользоваться планшетом. Она кладет его на правую руку, а левой ищет в интернете серии своего любимого мультика про смешариков. При нашей задержке психомоторного
развития это прогресс!

В дальнейшие планы специалистов МЦ «Сакура» по реабилитации Камиллы входят: улучшение позы сидя и удержание головы прямо; улучшение моторики рук, особенно правой (брать ложку, перекладывать предметы); появление новых звуков в речи за счет речевой коррекции; закрепление навыка ползания; ее хотят научить самостоятельно стоять. Все это возможно сделать в течение одного курса реабилитации, который длится 21 день. Стоимость — 197 900 рублей.

Таких денег у семьи Зариповых, конечно же, нет. Живут они в селе, где работа только одна – в собственном огороде. Папа Камиллы начал разводить кроликов, да и куры есть в хозяйстве, но это – не для обогащения, а для выживания. Давайте поможем Камилле!

Опубликовано 2 апреля 2019 года