– Я буду большим артистом! – уверено говорит Георгий Бекмурзов. Пока попробовал себя в роли чтеца. Стихотворения на русском и осетинском он читает громко и с выражением. Голос у Георгия звонкий. Когда он стоит на сцене у микрофона, за его спиной всегда мама. Не дает сыну упасть и держит руки, которые непроизвольно то и дело взлетают и мешают артисту.
Георгию 9 лет, у него ДЦП, III уровень по шкале больших моторных функций и плохое зрение. Он родился раньше срока, но мама и не думала, что это скажется на его здоровье. Тем более, что до полугода сын ничем не отличался от ровесников. А потом вдруг начал странно косить глазами. Невролог на приеме сразу сказала – это эпилептический приступ.
– С эпилепсией мы справились. Подобрали препараты, приступы купировали, они уже давно не возвращаются. Мы регулярно его обследуем, – рассказывает Марина Бетанова, мама мальчика. – Как только нам разрешили врачи, мы начали реабилитацию. Но действуем аккуратно, я считаю, что главное – голова. Если ходить и не соображать – это не дело.
Георгий учится в школе для глухих и слабовидящих детей. В классе шесть человек, он единственный не может сам передвигаться. Все время сидит. Но школу очень любит и готов оставаться даже на продленку. По словам учителей, у него хорошие перспективы – мог бы в будущем учиться в обычной школе. Но для этого нужно улучшить двигательные навыки и заниматься с логопедом развитием речи.

С мамой Георгий не боится ходить, держась за руку. По знакомому помещению с ровным полом может недолго пройти и сам. А вот как действовать с ходунками, пока не понимает. Пытается их приподнять и нести в руках.
Во Владикавказе, где живут Георгий с мамой, есть центр коррекции двигательных нарушений «Ир». Специалисты этого центра ставят конкретные и достижимые цели. Если заниматься постоянно, два раза в неделю, то Георгий научится ходить с ходунками на расстояние 500 метров и разворачиваться с ними, такой навык позволит передвигаться в школе между классами. Он сможет стоять без опоры до 10 минут, а значит будет легче чистить зубы в ванной или одеваться с помощью мамы.
Стоимость годовых занятий в центре «Ир» – 244 500 рублей. В эту сумму входят две консультации невролога, 105 занятий лечебной физкультурой и 105 занятий с логопедом. Марина воспитывает сына одна, помогает бабушка. Доход складывается из пенсий и пособий, выплачивают кредит, взятый на ремонт квартиры в общежитии. На жизнь остается около 60 000 рублей в месяц.
Просим вашей помощи!
Георгий очень любит музыку и национальные танцы. Готов часами смотреть концерты и подпевать. Марина надеется, что в будущем он сможет пойти и в музыкальную школу.
Текст: Анна ВИНОГРАДОВА
Фото: Полина ВЕРЕЩАГИНА
Опубликовано 1 сентября 2025 года
Как расходуются средства
Мы полностью направляем на помощь людям все ваши пожертвования, перечисленные на просьбы о помощи. Из суммы вашего перевода вычитается только комиссия платежных систем, которые обслуживают денежные переводы и обеспечивают безопасность ваших данных.