Маленькая Уля из Смоленской области очень хочет, чтобы ее речь понимала не только мама.

У Ульяны целый «букет» диагнозов: детский церебральный паралич,
смешанная форма, спастический тетрапарез средней степени. Задержка психо-речевого развития, дизартрия тяжелой степени с выраженными нарушениями психических, языковых и речевых функций. Сенсоневральная тугоухость II степени.

Вот уже 7 лет родители возят Ульяшу в разные реабилитационные центры. По очереди восстанавливают то деятельность рук и ног девочки, то – функции органов слуха и речи. За свои 7 лет жизни Уля уже не раз побывала в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Самаре, Калуге, Йошкар-Оле и даже в Минске.

— В октябре, — рассказывает мама девочки, Галина Евгеньевна, — мы вернулись из Подмосковья. В городе Электросталь прошли курс в центре восстановительного лечения, потому что за лето дочка сильно подросла. А как только наши детки резко вырастают, их и спастика опять скручивает, и походка сразу портится… Так что физическую форму мы после лета подтянули, теперь нам бы, конечно, куда-то за речью отправиться…

Галина Лукьянова знает, куда надо «отправиться за речью». Ульянка уже дважды занималась со специалистами «Логопед-профи» Центра развития и абилитации ребенка Олеси Жуковой в Санкт-Петербурге.

Последний раз Уля там была в апреле этого года, причем благодаря пожертвованиям на «Милосердие.ру». Мама девочки попросила поблагодарить всех, кто им помог. О результатах той поездки она рассказывает с большим воодушевлением:

— Очень сильно увеличился объем речи. Если раньше это были какие-то отдельные слова (собака, тарелка) – только существительные, то теперь Ульяша уже говорит развернутыми предложениями, то есть, у нее уже – фразовая речь. Правда, качество этой речи сильно хромает. У нас форма гиперкинетическая очень сложная – язык у дочки живет своей жизнью. Конечно, она старается произносить звуки. Когда Уля со
специалистом занимается, ее учат – как правильно ставить язык, как дышать. Важно, что бы Уля не что-то лопотала, а чтобы окружающие ее понимали.

Мама Ульянки рассказала, что в центре все занятия записывают в отдельные альбомы. И по этим альбомам, говорит она, можно еще дома проводить полноценные уроки.

Чтобы сделать речь Ульяны более понятной, нужно пройти новую реабилитацию в Санкт-Петербурге. Курс лечения в «Логопед-Профи» стоит 249 600 рублей – сумма неподъемная для семьи Лукьяновых, ведь работает в ней только папа. Давайте еще раз поможем Ульянке!