Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Ульяне Лукьяновой из Смоленской области 6 лет. У Ули ДЦП, гидроцефалия, задержка речевого развития, тугоухость.

Когда Уля родилась, ей сделали прививку от гепатита, которая по медицинским показаниям девочке была категорически запрещена. По халатности врачей  районной больницы, несмотря на крайне тяжелое состояние ребенка, реабилитация не проводилась. Только на пятые сутки маму с дочкой перевели в реабилитационное отделение областной больницы г.Смоленска. На тот момент уровень билирубина в крови был слишком высок (456 мкмоль/л). За жизнь Ули боролись семь суток. Девочка выжила, но врачебная ошибка серьезно сказалась на ее здоровье.

Уля вместе с мамой и папой живет в Смоленской области, в городе Дорогобуже. К сожалению, по месту жительства хороших специалистов нет, поэтому приходится ездить на реабилитации в другие города. Папа работает инженером-программистом на заводе, но в области зарплаты очень маленькие, и полученных денег недостаточно, чтобы оплачивать дорогостоящие реабилитации. За государственной помощью семья обращалась, но в местных реабилитационных центрах Уле помочь не могут.

Благодаря большим усилиям родителей и специалистов из разных реабилитационных центров сегодня Ульяша самостоятельно ходит. Правда, бегать и прыгать не получается, но спастики в ногах почти нет, остался гиперкинез.

Уля готовится к школе, она уже знает буквы, цифры, цвета, формы, учится читать по слогам. Девочка усердная и способная, но помимо проблем с ногами и руками (мелкая моторика почти не развита), есть еще одна сложность — у Ули тугоухость.

Ульяна почти не слышит высокочастотные сигналы, поэтому не различает звуки С, Ц, Ч, Ш и Щ, ей тяжело на слух определить, когда играет колокольчик, а когда — металлофон, когда — дудочка, а когда — свистулька.

Из-за того, что она неправильно слышит некоторые звуки, Уля и произносит неправильно некоторые слова — «камолет», «камодан» (вместо «самолет» и «чемодан»). Ее речь невнятна и малопонятна окружающим, представлена только контурами отдельных слов.

Ульяша — очень общительная, очень живая и добрая девочка. Каждый день она старается научиться делать то, что так легко выходит у ее сверстников, но по-прежнему ребята во дворе девочку не понимают. Мама Ули рассказывает о том, что какой-то парнишка сказал про ее дочь: «Пойдем отсюда, с этой девочкой не надо дружить. Она не по-нашему разговаривает». «Это было так больно и так несправедливо!» — говорит Галина.

Утешает одно — ситуацию можно изменить. Уля ездила в Санкт-Петербург на реабилитацию в центр Олеси Жуковой «Логопед-профи» и вернулась оттуда с очень хорошими результатами: в речи появились звуки Н и Т, увеличилась сила голоса и длина выдоха, расширился словарный запас за счет прилагательных и наречий.

К сожалению, в связи с тяжелым материальным положением семьи, сами родители оплатить реабилитацию не могут. Они обращаются за помощью к нам с вами. Чтобы Ульяна заговорила «по-нашему», чтобы ее понимали окружающие, ей нужно пройти еще один курс.

Цель его — формирование связной речи, установление причинно-следственных связей в рассказе, расширение лексического запаса, постановка произношения звуков, работа над силой голоса, настройка слуховых аппаратов, обучение чтению.

Все это особенно важно теперь, когда Уле пора в школу. Давайте поможем! Необходимая сумма к сбору: 200 000 рублей.

Просьба опубликована 28.02.2017.