У 30-летней Татьяны Райц 5 детей. В селе Чемал Республики Алтай супруги строят дом с 2015 года. Но так и не могут закончить строительство

На Алтай семья переехала из Кемеровской области. До июня нынешнего года Райц жили в Горно-Алтайске (это в 100 км от Чемала), снимали там дом. Но еще весной их предупредили: в июне дом будет продан, нужно искать другое жилье. Конечно, лучше всего было бы поселиться где-нибудь рядом со своей стройкой, чтобы приглядывать за недостроенным домом и стройматериалами. Но летом в Чемале – разгар туристического сезона, аренда жилья возрастает в разы, да и найти его не так просто.

— Дом у нас заведен под крышу, полы пока просто засыпаны, нету там ничего, — рассказывает Татьяна Райц. — Потолков тоже как таковых нет. И отопления. Водопровода, канализации тоже нет. Окна, правда, стоят. Искала по объявлениям пластиковые. Дверь тоже есть, но пока только входная.

Тем не менее, жить в этом доме, да еще с маленькими детьми, невозможно. Снять жилье в разгар туристического сезона тоже нереально.

— И тогда мы решили пристроить к дому летнюю верандочку, – рассказывает Татьяна. — Тут под крышей есть место. Построили, обшили плитами из фанеры, засыпали потолки опилками, настелили полы. Ничего здесь не утеплено – фундамента снизу нет. Так вот и прожили все лето.

Многодетной семье снова придется снимать жилье, потому что все деньги, какие были, закончились — в наследство от свекрови в Ленинск-Кузнецке осталась маленькая «хрущевка». В шахтерском городке с плохой экологией не так-то просто было ее продать, даже за небольшие деньги. Но продали, за 900 000 рублей. Плюс материнский капитал. Когда эти деньги закончились, пришлось строительство остановить.

Татьяна говорит, что муж чувствует себя плохо, ему 69 лет. Еще два года назад все было нормально. Александр вышел на пенсию, но подрабатывал частным извозом. Однажды зимой в 40-градусный мороз застрял на дороге и промерз так, что долго потом болел – сначала был бронхит, потом пневмоплеврит. Вроде бы выздоровел, наконец, но силы его оставили.

— Еле уговорила Сашу пойти в больницу, сдать анализы, — продолжает Татьяна. — Оказалось, гемоглобин понизился до 60. Как сказала врач, при таком гемоглобине люди впадают в кому. А он еще пытается работать – детей-то кормить надо…

Между тем, для создания более или менее сносных условий требуется 730 000 рублей. Таких денег у многодетной семьи нет. В обращении к нам, Татьяна написала: «До этого времени я и не думала просить кого-то о помощи. Вроде как есть и более нуждающиеся, голодные и обездоленные. Стыдно просить… Но сейчас понимаю: выхода нет. Нам не справиться без посторонней помощи. С каждым годом становится все сложнее. И еще я боюсь за здоровье мужа. Боюсь, надорвется, и мы останемся одни. Прошу  оказать нам помощь в строительстве дома, чтобы в нем можно было жить…»

Опубликовано 9 сентября 2019 года