Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У Наташи Поповских из Свердловской области – ДЦП. Нужна реабилитация.

О Наташе мы уже рассказывали, и теперь ее мама вновь обращается к нам с просьбой о помощи. Девочке поставили сразу несколько тяжелых диагнозов, когда ей был лишь годик. Это и ДЦП, и задержка психического развития, частичная атрофия глазного нерва. Врачи сказали, что ребенок останется инвалидом — ни говорить, ни ходить, ни видеть малышка не будет.

Мама, услышав такие прогнозы докторов, сначала впала в отчаяние. Потом поняла – слезами горю не поможешь. Взяла себя в руки, решила бороться. Все свое время теперь Ольга Анатольевна посвящает дочке. Реабилитационные центры, больницы, таблетки, уколы… Из этого сейчас состоит жизнь матери и дочери.

Упорная борьба с недугами не сразу, но все же дала результаты – в четыре года девочка сама доползла до игрушки, в девять стала ходить за руку! Это уже было большое достижение, хотя ждать его пришлось много лет.

Дважды в год Наташа ездила в РЦ «Детство», занималась в рамках бесплатной программы. А потом судьба свела ее с «Сакурой».

— Челябинский центр нам здорово помог, — рассказывает мама Наташи. – У дочери улучшилась походка, ей теперь легче подниматься по лестнице, хотя на ступеньках по-прежнему держу ее за руку. Сама сидит, может встать с дивана, без поддержки перейти и сесть в кресло. Раньше она этого не делала. Врачи говорят: «Все зависит от головы». Если бы не задержка психического развития, Наташа давно бы пошла. К тому же у нее страх – боится упасть.

Сейчас девочке 16 лет. Она может стоять на коленях, но недолго. Большие расстояния — дома и на улице — приходится преодолевать, опираясь на ходунки. Пока сама не раздевается и не одевается, но пуговицы расстегивает. Есть подвижки и в интеллектуальном развитии — Наташа начала разговаривать, больше понимать других. Выговаривает слова — «мама», «папа», «Оля», имя средней сестры — «Надя». А вот старшую — Кристину — называет «Кекки».

Наташа не любит, когда слышит, что мама про нее с кем-то говорит. Сразу показывает свое недовольство. Учится Наташа в восьмом классе, на домашнем обучении. Любимый предмет у нее – музыка, вместе с учительницей слушает и поет детсккие песенки. Очень любит рисовать.

— Нам очень нужно снова попасть в «Сакуру», — говорит Ольга Поповских. – Каждый раз после реабилитации у Наташи заметные улучшения. Да и понравилось там дочке, особенно занятия адаптивной физической культурой – АФК. Мы с ней радуемся каждому новому движению, каждому полученному навыку. Теперь нам надо усиленно работать над равновесием – этому помогут занятия на виброплатформе. Специалисты центра в нас верят и ждут!

Если нам с вами удастся собрать необходимую сумму, и Наташа вновь поедет в «Сакуру», в реабилитационном центре она будет учиться вставать у опоры, еще одна цель – передвигаться по комнате самой, без поддержки.

Надежда, что это когда-нибудь случится, по-прежнему жива. Но реабилитация стоит 126 600 рублей. Сумма внушительная, самим маме и дочке ее не собрать.

Живут Поповских в поселке Первомайском, в квартире. Раньше была большая семья, а теперь их только двое: Наташа и ее мама.

— Мы жили в частном доме, в другом поселке, — продолжает рассказ Ольга. — На 42 метрах умещались мы с Наташей, средняя дочь Надя, старшая дочь с мужем и ребенком и мой муженек. Конечно, «в тесноте да не в обиде», так говорят. Но бывает, что и «в обиде». Муж у меня ревнивый, после каждой нашей поездки на реабилитацию устраивал мне сцены ревности, выгонял нас с Наташей из дома… Не знаю, сколько бы это все продолжалось, если бы не депутат, который помог нам получить сразу две квартиры (на очереди-то мы давно стояли). В одну переехала старшая дочь с семьей, в другую мы с Наташей, а муж с Надей остались в доме. Развод мы не оформили, но Наташу отец навещает редко, деньгами не помогает, да и с сестрами отношения прохладные.

Ольга Анатольевна не работает, ведь ей приходится круглосуточно быть рядом с дочкой. Она получает пенсию по уходу за ребенком – 6 325 рублей. Пенсия самой Наташи по инвалидности – 15 372. Совокупный доход семьи – 21 697 рублей. Без нашей помощи ей не обойтись.

Опубликовано 25 июня 2019 года