Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Кате Хориной из Екатеринбурга – 7, у нее – ДЦП. Она ходит, но с трудом. Нужна реабилитация

Брат катается на велосипеде, Катя тоже хочет на велосипед, мама ее подсаживает, привязывает ноги к педалям. Придерживает руль. И кажется, что она едет. Также как брат, также, как другие дети.

«Катя ходит, но походка у нее спастическая. Одна нога – на носке, другая – завернута внутрь. По ступенькам ей подниматься трудно. Любое препятствие может сбить с ног», — говорит мама.

Беременность у мамы протекала тяжело, Катя родилась раньше срока с весом чуть больше килограмма. Месяц провела на аппарате ИВЛ. Произошло мозговое кровоизлияние.

«Дочка не научилась ползать, сидеть, ходить. В год нам поставили диагноз ДЦП. Мы тогда жили в маленьком городке, где не было никаких возможностей для реабилитации. Пришлось переехать в Екатеринбург и налаживать жизнь заново — искать работу, жилье, — вспоминает мама. – Мы хватались за любую возможность, обращались в бесплатные центры, проходили медикаментозное лечение, делали гипсование».

Почти в 3 года Катя начала ходить — сделает несколько шагов и падает. Мама возила дочку в разные центры, но больше всего помогла реабилитация в челябинском центре «Сакура». Катя стала лучше держать равновесие, походка стала более уверенной. Она научилась прыгать и бегать.

«С момента последней реабилитации прошел почти год. У дочки идет активный рост и происходит откат назад. Ей снова тяжело ходить. Походку можно выправить, но для этого нужно расслабить мышцы ног и научиться ходить с пятки. В центре очень хорошие специалисты и сильная ЛФК», — говорит мама.

Стоимость реабилитации в центре «Сакура» — 167 800 рублей. В семье работает только папа. «Нам такую сумму не накопить, много денег уходит на еду, оплату ипотеки и лекарства», — добавляет мама.

Катя учится в первом классе специализированной школы. Кроме проблем с походкой, у нее есть проблемы с речью и мелкой моторикой – она нечетко произносит некоторые звуки, не может сама вырезать из бумаги мелкие предметы, завязать себе бант, самостоятельно одеться и раздеться. Курс терапии важно успеть пройти до сентября – чтобы не пропустить школу. В курс реабилитации включены: артикуляционный и речевой массаж, занятие мелкой моторикой, занятия на тренажерах, общий массаж, ЛФК и т.д.

Катя ходит на растяжки, это больно, но она терпит. И говорит маме:

— Давай будем ходить чаще.

Брат катается на велосипеде.

«А почему я так не могу?»

Мама ее подсаживает, привязывает ноги к педалям. Придерживает руль. И кажется, что она едет.

Просьба опубликована 5 июня 2017 года.