В севастопольском лагере «Солнышко в ладошках» дети с ДЦП смогут отдохнуть вместе с родителями. Смогут, если поможем мы.

Прошлым летом 8-летний Никита Петрунин отдыхал здесь с мамой. Елена
Петрунина до сих пор с удовольствием вспоминает те августовские дни.

— Все было замечательно! – рассказывает она. — С погодой очень повезло. Условия проживания прекрасные. Море теплое – ходили купаться и утром, и вечером, так как пляж был в шаговой доступности. У меня ребенок… ходит за ручку, но ходит. Кто на колясках – им, в принципе, волонтеры помогали, так что проблем не было ни у кого.

Мы уже писали, что Центр отдыха для семей с детьми-инвалидами «Солнышко в ладошках» каждый год разворачивается в центре Севастополя, на подворье Марфо-Мариинской Обители. В этом году с июля по сентябрь здесь планируют провести 6 двухнедельных смен. За смену в центре отдыхают примерно 7 детей-инвалидов со своими родителями. Причем совершенно бесплатно. И с большой пользой для каждого ребенка.

— Мой Никита после лагеря стал более выносливым, — говорит Елена Петрунина. — Считаю, «виноваты» в этом занятия в воде: в море он не просто плавал (много!), но и выполнял упражнения, которым нас научили еще в Москве, в бассейне. Ну и еще у него стал обогащаться словарный запас – не словами, правда, а слогами. Он как бы узнает буквы и начинает их компоновать: по-ка, вот «пока» у него сейчас появилось. К тому же, эмоциональный фон стал выравниваться – уходят истерики, спастика уменьшается…

По мнению мамы Никиты, дети на море расслабляются и от теплой морской воды, и от горячего песка. Но главное, считает Елена, это общение детей друг с другом.

— Пусть они не разговаривают, но вот эта тактильность – рукопожатия, обнимашки, просто улыбки – дают свой результат. Никита там сильно сдружился с девочкой Сашей, ей 11 лет. Саша была на коляске, и сын часто катал ее на подворье, вместе они и на пляже проводили время. Дети так хорошо ладили, было видно, что обоим очень комфортно от этого общения. И, представьте, после моря Саша встала на ножки!..

Елена уверена, что проект «Солнышко в ладошках» помогает не только детям, но и их уставшим мамам. Каким образом?

— Во-первых, мамы хоть на какое-то время могут абстрагироваться от ребенка, — говорит она. — Потому что мамы, как правило, постоянно с детьми – везде-везде и всегда. А здесь, благодаря волонтерам и воспитателям, мамы могут на час, на два куда-то пойти по своим делам или просто пройтись вдоль берега, без ребенка.

Елена считает, что это не только физический отдых (особенно у мам детей на колясках), но и моральный.

— Мозги отдыхают в первую очередь, — говорит она. — У меня сразу мозг отключается, вот честно. Даже просто думать приятно о том, что я могу полежать на песке, пока мой ребенок плавает с волонтером. И это очень важно. Вот просто посидеть на пляже и не думать – где он? как он? Понятно, что все равно мозг работает, не отпускает, но как-то отвлекаешься тем не менее. И потом – не нужно готовить, не нужно убирать – ну очень такое сильное облегчение.

На вопрос о питании Елена отвечает уверенно:
— Кормят очень вкусно, реально вкусно – от всей души. – Женщина смеется. — И много!

Готовят еду в лагере 2 повара, а еще есть уборщица, поддерживающая
порядок в домиках и на территории. Всем им нужно платить зарплату. Для этого требуется 144 540 рублей за три месяца. Плюс налоги, расходы на оплату коммунальных услуг и небольшие суммы (по 10 000 рублей в месяц) на хозяйственные нужды и материалы для занятий с детьми. В итоге получается 236 737 рублей. Объявляем сбор на эту сумму!

Проект «Солнышко в ладошках» существует уже 6 лет. За это время в нем
приняли участие 357 семей с детьми-инвалидами. Пусть их будет больше!

Опубликовано 22 июня 2018 года