Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Тяжелобольные дети, которые годами не видят ничего, кроме кровати, окна и капельницы, могут поехать на море.

Весна — для многих время ожидания; не только долгожданного тепла, но и отпуска. Вы же знаете, что у родителей детей-инвалидов нет ни отпусков, ни выходных. Болезнь ребенка часто приковывает маму на круглые сутки. Что выбирают мамы? Конечно, любовь. Жертвуют, преодолевают, терпят, иногда отчаиваются. Но иногда приходит облегчение. Даже не просто облегчение, а «космос», «праздник» — так они говорят о лагере для детей-инвалидов «Солнышко в ладошках» при Марфо-Мариинской Обители, подворье которой находится в Севастополе, у моря.

В лагере продумано все до мелочей с одной целью: чтобы было хорошо больному ребенку и маме. Ребенку — помощь добровольцев, игры, море, путешествия, экскурсии. С ребятами регулярно проводят занятия специалисты по социально-бытовой реабилитации, музыке, эрготерапии. Родителям — отдых, помощь психолога, тихие прогулки вдоль моря, когда можно просто послушать тишину, и знать, что с ребенком все в порядке, он в надежных руках.

Тяжелые дети, которые годами не видят ничего, кроме кровати, окна и капельницы, едут на море. Они будут плескаться в аквапарке, смотреть на Бахчисарайский фонтан, с помощью добровольцев кататься на канатной дороге, и их даже поднимут в горы. А кто-то с неизлечимым заболеванием прокатится на квадроцикле или во время прогулки на катере нырнет в открытое море, впервые в жизни увидит дельфинов.

Нет, это не сон. Это происходит каждый год. Мы берем тех, кому очень тяжело, и отправляем на две солнечные летние недели в другую жизнь. Чтобы у них были силы на год. Получается, что весна для таких семей — это право на ожидание вот такого же отпуска, как у обычных людей. Без ожидания чего-то лучшего быстро приходит отчаяние. Мы вместо этого хотим увидеть улыбки и неоспоримые доказательства того, что жизнь меняется. Хотите поучаствовать в этом чуде?

Чтобы проект в этом сезоне состоялся, необходимо собрать дополнительные средства на оплату полноценного трехразового питания для семей с детьми-инвалидами (мамы и ребенка), для специалистов и добровольцев. Всего нужно накормить 60 человек за 3 смены летнего отдыха с 1 июля по 15 августа. За смену лагерь кормит 20 человек: семь детей, семь мам, одного психолога, одного педагога и четырех добровольцев. Смена длится 14 дней. На питание в день на одного человека расходуется 350 рублей. Итоговая сумма к сбору (на 3 смены по 20 человек в течение 14 дней по 350 рублей в день на каждого) составляет: 294 000 рублей.

В лагере отдыхают дети с такими заболеваниями, как ДЦП, мукополисахаридоз, синдром Дауна и с другими сложными диагнозами. В каждой смене трудятся добровольцы службы. Они помогают мамам присматривать за детьми, добираться до пляжа и обратно, ездить на экскурсии, помогают педагогам проводить развивающие занятия с ребятами, организуют веселые спектакли и праздничные концерты с детьми и родителям.

Семья Паши Сальникова подробно рассказала нам о своем отдыхе:

«Нашему Паше девять лет. У Паши – синдром Дауна. Кроме того, в два года ему поставили страшный диагноз – острый миелобластный лейкоз. Долго лечились. Наступила долгожданная стадия ремиссии. Но «химия» не прошла для нашего сына даром. Очень долго Паша был практически в полной изоляции – он не играл с детьми, у него не было никакого общения со сверстниками. Поэтому поездка летом в Севастополь на море для сына стала настоящим праздником.

Очень сложно описать, насколько важными эти путешествия оказались для Паши. Наверно, это похоже на фейерверк, фейерверк красок, впечатлений, картин, событий. Как любой салют, сначала он заставляет только смотреть, открыв от удивления рот, а потом мы начинаем кричать от счастья и хлопать в ладоши.

Самое главное – это люди, с которыми мы встретились, обыкновенные честные, добрые, заботливые люди, которые помогают, заботятся, протягивают свою руку и плечо.

Мне кажется, есть вещи, которые останутся с Пашей навсегда: это море под Севастополем, волны которого набегают на песок, вырубленный в скалах монастырь, церковь над обрывом перед Форосом, город Севастополь с его улыбающимися и добрыми людьми, дельфинариум и океанариум, панорама Обороны Севастополя, Сапун-гора, любимые лошадки и контактный зоопарк.

Надо сказать, что и мне были предоставлены все условия для нормального хорошего отдыха: вкусная сытная еда (это важно, потому что накормить Пашу непросто – ему нельзя давать молочные и глютенсодержащие продукты), замечательные поездки на море и по святым местам. Получилась настоящая сказка.

Все было очень просто, никто ничего не требовал: хочешь – помолись, хочешь – просто помолчи. В течение всего отдыха нас не покидало ощущение защиты, помощи, доброты. И надо сказать, что-то внутри нас изменилось, что-то стало по-другому, когда мы вернулись в Москву.

Большое спасибо организаторам, сотрудникам, волонтерам и всем, кто делает такое важное и нужное дело – помощь детям-инвалидам! Спасибо вам за чистое и нежное сердце, за доброту, за терпение, за счастье, которое вы дарите нашим детям».

Друзья, объявляем сбор помощи на питание для наших подопечных в лагере и для тех, кто будет им помогать!

Просьба опубликована 05.04.2018