Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Год назад Тамаре Черкасовой из Омска сделали операцию, стало легче дышать, пришло в норму сердцебиение. Но все еще страдают печень и правая почка, зажатые между ребер.

У Тамары Алексеевны есть муж и дочка-студентка. Она преподает в вузе и увлекается рукоделием. А еще у нее есть горб и тяжелый диагноз: идиопатический сколиоз 4 степени и сопутствующие заболевания.

В мае прошлого года в ЦИТО им.Н.Н.Приорова (г. Москва) Черкасовой сделали реконструкцию позвоночника, установив в ее теле четыре стержня, которые закрепили 20 шурупами. Конечно, это не позволило полностью выпрямить закрученный спиралью позвоночник, но все-таки на несколько градусов он стал прямее. А главное: остановлен процесс дальнейшего искривления позвоночника. И, что важно, врачам удалось освободить сердце и легкие женщины, попавшие в плен собственной грудной клетки.

— Мне теперь легко дышать, да и пульс пришел наконец в норму, — радуется Тамара Алексеевна. – Если раньше в состоянии покоя было 108-110 ударов в минуту, то сейчас – 70-80. Перестала мучить тяжесть в желудке (раньше из-за этого я ела очень мало, совсем крошечные порции). Ну и ноги с руками больше не немеют, как это было прежде.

Даже по фотографиям можно заметить, что раньше Тамара Черкасова могла сидеть, только скрестив ноги и опираясь левой рукой о спинку сиденья или стену. Это потому, что из-за горба она все время заваливалась на левый бок. Теперь молодая женщина может сидеть прямо, что не может ее не радовать.

Но проблемы еще остались: у Тамары Алексеевна по-прежнему зажаты ребрами печень и правая почка. Соответственно, нарушены функции этих
органов, а печень так просто «печет беспрерывно». Собственно, еще тогда, во время первой операции, Черкасову предупредили, что через год потребуется вторая: с правой стороны нужно будет удалить часть деформированных ребер, мешающих нормальной работе внутренних органов.

И если на первую операцию пришлось собирать деньги на нашем портале «Милосердие.ру», то вторую, к счастью, будут делать бесплатно. Однако деньги все равно потребуются.

Дело в том, что в ходе операции по торакопластике (так называется удаление деформированных ребер, сжимающих внутренние органы
пациента) обязательно использование геля «Оксиплекс». Без этого геля, говорят хирурги, не обойтись.

Почему? В результате хирургического вмешательства на позвоночнике обнажаются твердая мозговая оболочка и корешки спинного мозга. В ответ на травму начинается процесс образования спаек, в который вовлекаются и твердая мозговая оболочка, и нервные волокна. Чтобы это предотвратить, обнаженную поверхность корешков спинного мозга покрывают гелем.

Причем никаких аналогов «Оксиплекса» в ЦИТО не признают, поскольку считают все остальные гели неэффективными. Загвоздка в том, что стоит этот препарат довольно дорого: 24 300 рублей за одну упаковку. А для операции их потребуется три. Нам необходимо собрать 72 900 рублей.

Опубликовано 19.04.2018 года