Бедняков в Петербурге стало больше, им очень нужна помощь!

Ирина Юльева принимает просителей. Фото: Эля Мурганова

Сюда приходят бездомные, чтобы поменять свои рваные ботинки на целые, многодетные, чтобы накормить детей, одинокие старики, чтобы получить недоступные для них лекарства.

«Люди находятся в очень трудной ситуации. Вот он кричит, матом ругается, даже угрожает… А на самом деле, может, просто не ел ничего три дня», — рассказывает о приходящих Ирина Юльева.

Ирина – социальный работник благотворительного фонда «Диакония». Вообще она известный фотограф, но работа, а, вернее, служение – здесь, в кабинете социальной помощи.

Ирина как маяк для тех, кто потерялся в огромном море питерской жизни. Выслушает, накормит, направит, оденет…

Из архива БФ «Диакония»

Каждого пришедшего здесь встречают, как родного. Но не каждому могут помочь. Бывает, нет обуви необходимого размера, теплые куртки закончились, нет денег, чтобы оплатить билет. Ведь кабинет социальной помощи существует на пожертвования.

Но зато всегда есть место чудесам. Ирина любит вспоминать, как в Рождественский сочельник пришел их давний подопечный. Он был в таком отчаянном, голодном и безнадежном состоянии, что накормив его, она договорилась созвониться с ним вечером, твердо решив каким-то образом найти деньги ему на билет домой, куда он никак не мог вернуться…

«Хоть свои отдам», — думала Ирина. Не прошло и 10 минут, как к ней в кабинет вошел незнакомый мужчина. Он спросил, кому из подопечных и чем именно он мог бы помочь материально. Ошарашенная и счастливая Ирина рассказала ему о человеке, который безуспешно пытался «закрепиться» в Петербурге, находил работу и жилье, но снова и снова оказывался на улице, и вот теперь, в этот холодный
день он либо замерзнет на улице, либо отправиться к родной тетке в другой город, если кто-то поможет купить ему билет.

Фото: Эля Мурганова

В тот же вечер бывший бездомный был отправлен домой и там, как спустя некоторое время узнала Ирина, был тепло встречен родственниками.

Но не все истории социального кабинета – со счастливым концом. Нуждающихся в Петербурге становится все больше, особенно среди тех, кто потерял работу во время карантина.

Поток бедных людей не прекращается. Поэтому Ирине нужен помощник — администратор, который, встречал бы подопечных, отвечал и решал простые вопросы.

Зарплата администратора — 40 868 рублей в месяц. На 12 месяцев требуется 490 416 рублей.

БФ «Диакония» с 2008 года оказывает помощь нуждающимся, занимается реабилитацией и адаптацией наркозависимых, помогает бездомным, ведет работу по профилактике ВИЧ/СПИДа. И делает все это благодаря пожертвованиям. Чтобы работа с самыми незащищенными и обездоленными продолжалась, нужна ваша помощь!

Опубликовано 7.10.2020