Лизе Ефремочкиной из Москвы уже 12 лет, но без няни ей не обойтись: у девочки тяжелая форма ДЦП

Лиза с няней

О Лизе мы уже писали, ее любимую няню зовут Тамара, она ухаживает за девочкой уже четвертый год, и давно стала членом семьи.

— Мы с Лизой недавно лежали в больнице, — рассказывает Наталья Александровна. – Приехала няня ее навестить. Как только Тамара вошла в палату, дочь на нее смотрит, губы крутит, начинает рыдать, жаловаться, что она вот тут в больнице, что все ее мучают… Няня на руки ее схватила, и смотрю – сидят вдвоем плачут.

Лиза действительно очень привязана к няне – Тамара для нее как вторая мама. Оно и понятно: каждый день, даже в выходные, с 10 утра и до 8 вечера няня помогает девочке делать все то, что она не умеет. Лиза не может ходить и даже сидеть – лишь с поддержкой. Лизу надо кормить, причем протертой пищей, поскольку она и глотать сама не может. А еще девочку нужно часто переворачивать, чтобы не образовались пролежни,
менять памперсы.

Мама Лизы делала бы все это сама, если бы у нее был только один ребенок. Но у Натальи Александровны их четверо. Самой старшей уже 18, но есть и малыши — Васе 7 лет, а Вере – 5. Они  очень привязаны к своей старшей сестре. А Лиза – к ним.

— Очень ждет их из детского сада, — говорит Наталья Александровна, — обижается, если сразу не подходят, не целуют. И они, конечно, ее любят. Вечером прибегают: «Здравствуйте, Тамара! Здравствуй, Лиза!» Это уже ритуал. В общем, дружат они. Переживают за Лизу, даже иной раз плачут.

Наталья Александровна рассказала, что недавно Вася задал ей непростой вопрос: «А когда у нас Лиза перестанет болеть?»

 

— Пришлось объяснить сыну, что это будет всегда, — вспоминает женщина. — Мол, вот такая у нас непростая ситуация. Вообще Лиза у нас часто плачет – от сильных болей в том числе. Она метеозависимая. Недавно опять это случилось: Лиза сильно плакала – у нее были боли головные, суставные… Все уже спать легли, и Верочка, наша младшая, тоже начала плакать. Спрашиваю: «Что случилось?» — «Мне очень Лизочку жалко. Ей, видно, ТАК больно, она ТАК плачет».

Лизе и впрямь очень больно. Помимо ДЦП (GMFCS V уровень) у нее есть и другие непростые диагнозы: вторичная микроцефалия, нарушение сна, симптоматическая эпилепсия. Около девочки всегда должен кто-то находиться, оставлять ее нельзя ни на минуту. И хорошо, что есть Тамара, которая 10 часов подряд не отходит от девочки ни на шаг.

— С няней нам просто повезло, — говорит мама Лизы. – Очень боимся ее потерять. Сколько у нас было разных нянь – огромное количество, даже не могу сосчитать. А Тамара… относится к моим детям как к своим. У Тамары трое своих взрослых детей и трое внуков.

Лиза души не чает в своей няне. Хотя к чужим людям Лиза относится с большим недоверием. По словам мамы девочки, завоевать доверие Лизы очень непросто. А сейчас еще и подростковые особенности начались…

— Лиза изменилась – подросла, стала такая «девушка с характером», — говорит Наталья Александровна. — Если раньше ей было все равно, то теперь – это я хочу, это я не хочу, это мне не нравится, то мне нравится… Стала требовательная. Но няня с ней справляется. Вот почему мы так боимся потерять свою Тамару.

Однако любая работа, как известно, должна оплачиваться. Но тут все непросто: в многодетной семье Ефремочкиных работает только папа. Есть пенсия и пособия, но их едва хватает на питание и лекарства. Между тем ежемесячно сиделке нужно платить 30 000 рублей, за год — 360 000 рублей. Именно эту сумму мы и надеемся собрать с вашей помощью для Лизиной няни.

Фото: Анна Гальперина

Опубликовано 27 июня 2018 года