У 13-летней Лизы Ефремочкиной есть сиделка, которую в семье называют няней. Лиза сама не может даже держать голову, без няни не обойтись.

Лиза – наша подопечная с 2016 года. Мы уже рассказывали, что у девочки тяжелая форма ДЦП и много других сопутствующих заболеваний. Вот почему Лиза не ходит, не стоит, не сидит и даже голову держать не может самостоятельно. Говорить у девочки тоже не получается – лишь звуки может издавать, да и глотает с трудом, причем только протертую пищу.

Раньше делать все то, что девочка не умеет, ей помогала няня Тамара. Но полгода назад у нее дома случилось несчастье. Пришлось уехать из Москвы.

— Это была настоящая катастрофа, — вспоминает мама Лизы, Наталья Александровна. – У меня ведь еще двое детей, они пока дошкольники. Да плюс старшая дочь, у которой как раз началась подготовка к защите диплома — она у меня в колледже учится при РГСУ. А от Лизы нельзя отойти ни на шаг – она все время требует внимания к себе… В общем, без няни мы как без рук. Пришлось срочно искать новую. Однако, как выяснилось, это не так-то просто.

Приходили несколько человек, но Лиза их не приняла. В чем это выражалось? Девочка просто начинала плакать, и кандидату на вакантное место ничего не оставалось, как встать и уйти. Когда пришла наниматься на работу Соня (нынешняя сиделка Лизы), девочка не заплакала, но все равно отнеслась к гостье настороженно. Пока будущая няня разговаривала с мамой, Лиза наблюдала за ней краем глаза, никак не выказывая свое отношение к гостье.

— В первый день Лиза все присматривалась к ней, — продолжает рассказ мама девочки. – Но что мне понравилось, Соня сразу не ушла. Сказала: «Можно я завтра еще приду?». На следующий день девушка пришла с какой-то конфеткой. И со словами «Привет, Лиза!» дала ей эту конфетку.

Соня приходила несколько дней подряд, с гостинцами. Она как бы беседовала со мной, но в то же время знакомилась с дочкой. Так ненавязчиво девушка начала искать к ребенку подход. И Лиза уже с интересом стала смотреть на нее. В течение недели Соня приходила так каждый день. Сначала на три часа, потом – на четыре, все больше и больше.

— Потом она уже взялась Соню кормить. А с кормлением же у нас вообще все сложно. Там, бывает, и рвота у ребенка случается… Я думала, Соню это напугает. Но нет, ничего. Она молодец, не из пугливых оказалась. Сама она очень маленькая, худенькая. Честно говоря, я думала, она не справится. Так как Лиза у нас уже большая выросла… Оказалось, Соня маленькая да удаленькая. Очень даже сильная девушка, как выяснилось. Она легко и поднимает Лизу, и переворачивает. А ведь дочка в последнее время заметно поправилась – это Соня ее откормила…

Кроме кормления в обязанности сиделки входят умывание, купание, смена памперсов, подача лекарств по рекомендациям, игры, прогулки, легкий массаж. Рабочий день Сони длится с 10 утра до 8 вечера, без выходных. Ну, а когда она ложится вместе с Лизой в больницу, работать приходится круглые сутки.

— Они сейчас как раз в больнице, — говорит Наталья Александровна. — Там прямо все радостно, хорошо. Персонал о Соне отзывается неплохо. И это

меня порадовало. Я ведь тоже переживаю, честно говоря. Но тут я спокойна. Съездила сегодня – неплохо все. Слава Богу, Лиза довольная, счастливая. Они там как две подружки с Соней.

Все бы ничего, но няне нужно платить зарплату. В месяц – 25 рублей. Это при том, что в семье из 5 человек работает только один – папа. Он механик. Зарплата небольшая. Плюс пенсия Лизы – 14 000 рублей и мамино пособие по уходу за ребенком-инвалидом – 5 500 рублей. Между тем, чтобы платить няне зарплату в течение года, нужно 300 000 рублей. Если мы с вами не
поможем, семье Лизы такую сумму не собрать.

Фото: Павел Смертин

Опубликовано 28 июня 2019 года