Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Вячеслав Свидло из станицы Варениковская Краснодарского края попал в прошлом феврале под машину. Выжил чудом. Постепенно возвращается к жизни. Нужна реабилитация

Вячеслав Свидло из станицы Варениковская Краснодарского края попал в прошлом феврале под машину. Выжил чудом. Постепенно возвращается к жизни. Нужна реабилитация.

— Только глаза у папы прежними остались, — говорит Юля. – А так – он совсем другой человек теперь.
«Теперь» — это после 22 февраля прошлого года. В тот день папа Юли попал под машину. Ранним утром шел на работу, уже почти у самой проходной переходил дорогу – и… Водитель шел на обгон, он даже на тормоз не нажал, не заметил спешащего к началу рабочего дня человека. Потом остановился, конечно, пришел в ужас, выбежали коллеги, вызвали «скорую».

Два месяца Вячеслав Валентинович находился между жизнью и смертью. «Крайне тяжелое состояние», — писали врачи. Больше месяца был в коме, потом — вегетативное состояние, перенес несколько операций… Открытая черепно-мозговая травма – это страшно. Сейчас у Юлиного отца нет части черепа, мозг прикрыт лишь тонким слоем кожи.

— В любой момент он может упасть, упасть именно на это место, где мозг не защищен, — волнуется девушка.

Сейчас, когда отцу стало получше, она снова в Москве, заканчивает Университет гражданской авиации. А после несчастья, конечно, помчалась в Анапу, где лежал отец. Дневала и ночевала в больнице, ожидая вестей, а однажды ночью удалось прорваться в реанимацию. Отец был весь в трубках, дышал с помощью аппарата ИВЛ.

— Я просила папу начать самостоятельно дышать, крепиться, говорила, что очень любим его и хотим, чтобы скорее вернулся к нам, так как мама без него не сможет, — вспоминает Юля. – Он смотрел на меня грустными глазами, но все равно в них просматривалось счастье — счастье видеть родного человека и понимать, что ты живой!

А утром врачи решили попробовать отключить аппарат – и Вячеслав Валентинович смог сам дышать! Его перевели из реанимации в отделение. Медики и не обнадеживали родных: «шансы на улучшение состояния небольшие», — говорили они. Но потихонечку ему становилось лучше: начал сам есть, пить, пытался даже ходить. Юля не может смотреть на отца без слез. Неужели это он, ее папа, военный, сильный, крепкий, добрый, волевой, веселый. Нет, чувство юмора – вещь, наверное, неистребимая, и оно тоже нет-нет да напомнит о прежнем родном человеке.

— Вдруг прибаутка какая-нибудь выскочит из памяти, да к месту, — объясняет Юля, — или из старого что-нибудь вспомнит.

А так – смешного мало. 52-летний отец стал во многом как малый ребенок. Совершенно не ориентируется в жизни, в окружающем мире, не может решить самого простого вопроса. Прошлое помнит, настоящее – в тумане. Чуть что – расстраивается, обижается, впадает в депрессию. Но самое страшное, когда перестает узнавать самых близких людей. Или собирается ехать к бабушке, которая давно умерла.

Юля наводила справки. Отцу нужна операция, чтобы закрыть оставшийся практически незащищенным участок мозга. Она надеется получить квоту. Необходима ему и реабилитация. Помочь Вячеславу Валентиновичу могут в подмосковном реабилитационном центре «Три сестры». Там как раз специализируются на восстановлении после черепно-мозговых травм. Перевозить его можно, Юля консультировалась с врачами. Но стоимости реабилитации семье, конечно, не потянуть. 367 500 рублей.
Папа с мамой живут на две пенсии. У отца – первая группа инвалидности, у мамы – вторая. Несколько лет назад она перенесла инсульт, и все бы ничего, организм выдержал и быстро-быстро принялся восстанавливаться, но произошел несчастный случай. На женщину упало старое дерево в саду. Выжила после этого чудом. Конечно, чувствует себя она плохо и не может как следует ухаживать за мужем. А куда деваться? Надо жить.

— У меня такое ощущение, — говорит Юля, — что родители вообще никогда не отдыхали по-настоящему и толком не жили. Все время возникали какие-то проблемы, которые нужно было решать, сложности, которые необходимо было преодолевать. Но они думали: ничего, скоро отдохнем. И вот, наконец, папа вышел на пенсию, они планировали пожить для себя, отдохнуть, порадоваться жизни. Они были счастливы – пока не посыпались беды, одна за другой.

Специалисты центра «Три сестры» обещают, что Вячеславу Валентиновичу станет лучше, он будет похож на себя прежнего – веселого, доброго, волевого. Юля с мамой верят и надеются. А мы объявляем сбор средств на реабилитацию для Вячеслава Свидло из Краснодарского края. Нужно собрать 367 500 рублей.