Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

21-летняя Катя Ковалева из Железногорска Курской области упала со второго этажа и осталась полностью парализованной. Но надежда есть. Врачи дают ей полтора года «испытательного срока» — и все это время должно быть заполнено непрерывной реабилитацией. На первый курс требуется 450 тысяч рублей. Эти деньги нужны срочно, иначе будет поздно: атрофируются мышцы. Просьба закрыта, благотворитель передал семье всю недостающую сумму. Спасибо!

Ночью Катя почти не спит. Антидепрессанты, таблетки, мамины уговоры, надежда, которую дают врачи – все бессильно перед огромным «почему». Бесконечный, непреодолимый, словно тупик из кошмарного сна – этот вопрос встает перед ней, когда затихают знакомые звуки в больничном коридоре.

«Почему я?» В этой московской больнице она лежит не первый месяц, здесь ей сделали три операции. А до этого была другая, в Курске. А до этого……
Лето, дача, солнце. Разгар каникул, а впереди третий курс любимого мединститута, где Катя Ковалева – одна из первых, отличница-бюджетница. Спускалась по лестнице, мимо пыталась проскочить подруга – бегом, бегом, на летнее солнце, к летней радости. Лестница без перил: не успели достроить дачу. Катя упала со второго этажа. Кончилось лето и радость отступила куда-то очень далеко, так далеко, что и не верится, будто она была когда-то. Очнулась в больнице, полностью парализованная.

В Медико-хирургическом центре имени Н.И.Пирогова, куда Катю перевели в августе, она оказалась среди самых тяжелых больных. Если не самая тяжелая. Первую операцию ей сделали на позвоночнике, спустя три недели – вторую, по поводу травматического панкреатита и обнаружившейся кисты яичника. Еще через три недели снова пришлось лечь под нож. В брюшной полости стала скапливаться жидкость…

— От груди до низу – вся резаная, — говорит мама Нина Ивановна. – И по бокам. Но иначе было нельзя. Врачи здесь очень хорошие, отношение к нам доброе и внимательное. Спасибо им за все, что они сделали для моей девочки.

Мама всегда рядом. Она взяла на работе отпуск за свой счет – до Нового года.
— Наверное, уже не вернусь. Конечно, к этому времени чудес не произойдет. Ручки отойдут, когда отойдет 8-й позвонок, а у нее пока только 4-й, — объясняет Нина Ивановна.

Здесь так говорят: «отошел» — то есть обрел чувствительность, способность шевелиться, восстановился. Они все знают друг о друге – пациенты и их близкие.

— Вот лежал один мальчик, у него три пальца за месяц отошло. А у нас хоть бы пальчик отошел, хоть бы один, — говорит Нина Ивановна. Она знает: все индивидуально. И еще знает, что речь здесь идет не о чудесах, а о времени, надежде и труде.

Врачи недавно сказали: может, скоро и сидеть сможет. Пока никак. Мама сажает Катю, а у той сразу резко падает давление, закладывает уши.

Мы поговорили с девушкой по телефону несколько минут. Голос бодрый, но лучше, конечно, ей лишний раз не волноваться. А как спокойно расскажешь журналистке о себе – о том, что было, что произошло? О надеждах на будущее говорить еще труднее. Хотя шансы есть. Нужно только не отчаиваться и очень много работать.

Врачи дали ей полтора года «испытательного срока» — и все это время должно быть заполнено непрерывной реабилитацией. Иначе мышцы атрофируются, и когда наконец «отойдут» — не смогут выполнять свою работу, будут слишком слабыми. Сейчас хирургические мытарства позади и к реабилитации, наконец, можно приступать. Нужно, необходимо!

Только вот…

450 тысяч – такой счет за курс реабилитации (ЛФК, массаж, стимуляция мышц, тренажеры и т.д.) выставили в Центре Пирогова. Катя не москвичка, для нее это платно. Такие правила. А папа работает в Железногорске охранником и получает 6 тысяч рублей. Этого хватает как раз на три серебряных катетера, покупать которые нужно каждые десять дней. От обычных у Кати раздражение, не переносит их организм.

Этот курс — только первый шаг на трудном пути, наполненном постоянной работой. Пройти его надо как можно быстрее. И без помощи добрых людей здесь не обойтись. Даже если папина зарплата вдруг увеличится вдвое или даже втрое, таких денег Ковалевым никогда не накопить.

Объявляем сбор денег на курс реабилитации для Кати Ковалевой из города Железногорска. Она взяла академический отпуск на год и очень надеется вернуться к учебе. Она будет очень хорошим доктором, когда закончит университет.

Нам нужно собрать 450 тысяч рублей.