Неслучайная встреча

Просьба закрыта. Галине Павловне помогает частный благотворитель
К нам в службу «Милосердие» пришла худая старенькая женщина, -- «Пожалуйста, помогите нашей Галочке!» -- попросила она.
Как расходуются средства

Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

К нам в службу «Милосердие» пришла худая старенькая женщина, ей очень трудно было к нам добраться, но осталось единственное, что она могла еще сделать для подруги-однокурсницы: «Пожалуйста, помогите нашей Галочке!» — просила она.

— Галя, Стеблова, ты?

— Наташка, Щербань! Да ты почти не изменилась!

Вполне обычная и радостная встреча подруг-однокурсниц, которые давно не виделись. Вот только не виделись эти однокурсницы более полувека. Так совершенно случайно в Переделкино встретились две бывшие студентки МГУ, закончившие университет в 1953 году.

— Я ведь ее не сразу узнала, — делится Наталья Викторовна, та самая Наташка Щербань, — у меня недавно случился инфаркт, и я прогуливалась недалеко от геронтологического центра, там очень хороший воздух. И присела рядом со мной на скамеечку сгорбленная старушка. Разговорились, я спрашиваю: «Вы здесь живете? Вам здесь нравится?», и женщина, улыбнувшись, сказала: «Очень!» А потом, когда разобрались, кто мы, да кинулись друг другу в объятия, стали делиться своей жизнью. Наш курс был очень дружным, мы все годы поддерживали друг с другом связь, а вот Галю Стеблову потеряли сразу, после того, как она вышла замуж и уехала в Санкт-Петербург.

Только в тот тихий вечер, сидя с подругой юности на маленькой скамеечке у геронтологического центра, Наталья Викторовна наконец узнала, почему столько десятилетий не давала о себе знать их отличница, активистка Галя Стеблова.

Все они, тогдашние выпускники истфака МГУ, были полны планов и надежд и были уверены: их ждет блестящее будущее. Многие, действительно, сделали карьеру, стали дипломатами, профессорами. А Галя Стеблова через несколько лет после замужества сломала позвоночник, а потом ее бросил муж. Несколько раз она получала приглашения на встречу выпускников, но не представляла, что ей на этой встрече говорить о себе. «Здравствуйте, я Галя Стеблова, красный диплом, я очень больна и одинока, мне не обойтись без вашей помощи», — нет, она этого сказать не могла, и женщина перестала общаться со своими успешными сокурсниками. Без зависти и обиды на жизнь, без обреченных рыданий, а осторожно и тактично, просто тихо ушла в неизвестность.

Так годы складывались в десятилетия, и уже пожилую женщину привезли в геронтологический центр в Переделкино. У Галины Павловны прогрессирует остеопороз – заболевание, при котором кости становятся очень хрупкими. Два раза у нее ломался позвоночник, ребра, левая нога. Но она никогда не впадала в отчаяние. Как только становилось легче, Галина Павловна начинала жить более активной жизнью. Она поднималась с постели, с палочкой, очень медленно, но передвигалась, и в любых ситуациях оставалась все такой же Галей Стебловой: тихой и восторженной. Ей очень понравилась ее светлая комнатка в геронтологическом центре, она рассказывала другим пациентам-соседям о многих интересных исторических событиях, ее грамотная умная речь выдавала выпускницу престижного вуза. А однажды она загорелась идеей создать в геронтологическом центре молельную комнату. На это ушли годы, но Галине Павловне, после преодоления многих препон, удалось открыть храм-комнату, куда пожилые люди могут прийти и помолиться. Эта комната функционирует и сейчас.

А пять лет назад состоялась та самая неожиданная встреча на скамеечке в парке с бывшей сокурсницей. Таиться уже не имело смысла, и Галина Павловна рассказала как на духу о своей жизни, делилась и горестями, и радостями: «Здоровье? Да, подводит, но много и хорошего! Думала после последнего перелома не встану – а вот ведь, дошла до лавочки. А пойдем я тебе свою комнату покажу!» Так делятся дети своими тайнами и спешат показать свои маленькие сундучки-сокровища с разноцветными камушками.

«Галька! Галька! Что с тобой? Ну почему ты столько лет молчала! Может, все было бы по-другому, мы бы тебя не оставили!» — кричала душа Натальи Викторовны, но вслух она ничего не сказала. И только придя домой, дала волю слезам. Долго копалась в пыльных альбомах, и нашла приклеенную к пожелтевшей картонке большую фотокарточку. Надпись «Выпуск 1953» красовалась в центре, рядом с профилем Ленина, чуть ниже – «В добрый путь!», а дальше – сами выпускники и преподаватели. Овал с изображением Гали во втором ряду, глаза у девушки все те же, немного удивленные и почти детские. Наталья Викторовна вспомнила свою благополучную жизнь. Да, сейчас она тоже одинока, мужа похоронила, дети разлетелись, внуки почти не приходят, пережила инфаркт. Но ей есть что вспомнить, в ее жизни было много счастья, любви, достатка, а Галя в это время лежала прикованная к постели.
В этот же день она обзвонила всех бывших сокурсников. Вернее… тех, кто остался в живых. В последние годы каждый звонок мог принести грустную весть о том, что круг друзей сузился еще больше. Это почти как на войне, когда каждый день может прийти похоронка на дорогого тебе человека. «Да, Галя, помнишь? Та самая! Нужно помочь!» — и слабые старики превращались в силу, способную на многое. Помогали, кто чем мог. Кто с пенсии выкраивал пару тысяч, кто присылал друзей-врачей. Жаль, это было время заката, а не расцвета их возможностей, и все-таки удавалось многое. Когда Галину Павловну осмотрел профильный врач, он констатировал, что от некачественного ухода у женщины открылись трофические язвы. В геронтологическом центре, где живет Галина Павловна, уход действительно не совсем качественный, не смотря на то, что большая часть пенсии у пациентов забирают на обслуживание. На руки жильцам выдают не больше 4 тысяч. Пришлось нанимать медсестру, которая делала перевязки, ухаживала за женщиной. На лекарства и специальные повязки по заживлению трофических язв уходит минимум по 400 рублей в день.

Годы берут свое, за последние 5 лет умерло больше 10 друзей-сокурсников. Все чаще Наталья Викторовна приезжала на свежие могилки, молилась за упокой, а однажды, когда открыла записную книжку перед телефоном, вдруг поняла, что звонить почти некому. Когда приходила очередная пенсия, она ее долго пересчитывала и понимала, что серьезно, как раньше, подруге помочь не сможет. А совсем недавно у Галины Павловны случился перелом шейки бедра. Женщина опять прикована к постели, у нее снова открылись трофические язвы. Ей сейчас не обойтись без медицинского ухода, но денег на сиделку хватит только на 8 дней, дальше платить нечем.

К нам в службу «Милосердие» пришла худая старенькая женщина, ей очень трудно было к нам добраться, но осталось единственное, что она могла еще сделать для подруги-однокурсницы: «Пожалуйста, помогите нашей Галочке!», — просила она.

Галина Павловна Стеблова очень нуждается в медицинском уходе, ее нужно кормить, обмывать, перевязывать. В геронтологическом центре такой уход не предусмотрен, на одну медсестру там приходится 70 человек. Стоимость индивидуального ухода – 900 рублей в день. Через восемь дней медсестра, которая ухаживала за Галиной Павловной 5 лет, вынуждена будет уйти – ведь ей тоже надо на что-то жить. На лекарства, принадлежности медицинского ухода также нужны денежные средства. Но главное – помочь оплатить услуги медсестры. Медсестра, которая сейчас ухаживает за женщиной, очень привязалась к ней: «Это светлый, добрый человечек, а в чем-то она совсем как ребенок!», — говорит она.

Пять лет назад в парке на скамеечке встретились две женщины, которые давно потеряли друг друга в большом мире. Наверное, эта встреча была не случайной. Спасибо всем, кто откликнется и поддержит Галину Павловну и ее верную подругу!

Елена ВЕРБЕНИНА

Дорогие друзья! Если вы можете помочь с оплатой медсестры для Галины Павловны, то, пожалуйста, обращайтесь к нам в Комиссию по телефону: (495) 951-03-58. Денежные пожертвования можно также переводить и на банковские реквизиты Комиссии. Напоминаем, что, если вы переводите на наш счет адресное пожертвование, вам следует после этого связаться с Комиссией по телефону (495) 951-03-58 или е-mail komissia@miloserdie.ru и уточнить, кому именно переведены деньги. Спаси Господи!

Как расходуются средства

Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.