История о помощи длиною в девять лет

Однажды случилась встреча. Случайно встретились две однокурсницы, выпускницы исторического факультета МГУ, которые не виделись больше 50 лет. И, оказалось, что одна из них, отличница и активистка Галя Стеблова, которая исчезла из поля зрения друзей сразу после выпуска, — одиноко живет в доме престарелых и почти не встает с кровати, прикованная своим остеопорозом.

Услышав это, вторая участница встречи, Наталья Викторовна Щербань, стала с помощью однокурсников собирать деньги в помощь подруге. Но через пять лет их ресурсы иссякли. И тогда Наталья Викторовна пришла в «Милосердие».

Об этой встрече Елена Вербенина написала статью на портале Милосердие.ru в 2011 году. В статье была просьба о помощи – Галине Павловне нужен был индивидуальный уход, нужно было оплачивать сиделку.

В тот год, имея возможность помочь и выбирая из всех просьб «Милосердия», кому нужнее помощь, успешный предприниматель Илья выбрал в том числе и эту одинокую женщину – Галину Павловну Стеблову: «Нельзя же ее бросить. Взрослым мало кто помогает. У нее и родственников нет, и пенсию – почти всю – она отдает в дом престарелых».

И он принял решение оплатить ей сиделку. Так началась эта история о помощи длиною в 9 лет.

«Чем-либо еще помочь ей было сложно… Привезешь ей шоколадки или торт – а ей ничего этого нельзя. Ну, лекарства там покупали, телевизор… Основная задача была – оплачивать сиделку, подбирать другую, если прежняя уходила. Но я-то что… Дал деньги – и всё. Для этого много ума не надо. А вот кто действительно заслуживает внимания – это ее подруга, Наталья Викторовна. Если бы она не приехала тогда в «Милосердие», не стала бы искать помощи для Галины Павловны – этой истории вообще бы не было».

Завтра, 29 февраля, Илье предстоит проводить Галину Павловну в последний путь: «Я все эти годы боялся этого момента. Понимал, что он наступит. И это будет тяжело. Но кто-то же должен это сделать. Я даже поручить никому это не мог, все переговоры с похоронным агентом вел сам».

Конечно, Галине Павловне положены социальные (бесплатные) похороны. Это значит – кремирование. Но, посоветовавшись со священником, Илья принял решение – оплатить традиционные похороны – с погребением, а также автобус, который отвезет гроб с телом в храм для отпевания и потом к месту погребения. «Она была глубоко верующим человеком, создала в доме престарелых молельную комнату, думаю, для нее важно быть похороненной по православным обычаям».

«Одно меня тревожит: конечно, я оплачу уход за могилой на первое время… Но что с ней будет потом…»

Вот так закончилась история знакомства одинокой Галины Павловны и неравнодушного предпринимателя Ильи, которая длилась девять лет. Девять лет земной жизни. Но кто знает, возможно, она не закончилась…

Помолитесь, кто может, о упокоении Галины и о здравии Илии.