Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У Ольги – тяжелое заболевание психики. Родители не хотят сдавать ее в интернат и вынуждены снимать квартиру

Ольга Алейник

Ольге Алейник из Москвы – мы помогаем давно. Сейчас ей – 21.

— Оля, ну-ка сядь. Нет, я садиться не буду, — убеждает саму себя Оля.

Она любит порядок: чтобы каждая вещь была на своем месте, чтобы она заранее знала, что сейчас придет мама, а потом сестра, что она пойдет гулять или посмотрит любимый фильм. Это помогает ей не выходить из себя — сохранить порядок.

«Ей нравится «Властелин колец», помните, как Горлум говорил разными голосами? Так же говорит и Оля», — рассказывает мама Светлана Валерьевна.

В семье кроме Оли еще четверо детей. Раньше они жили вместе. И было трудно, особенно когда случались обострения.

«Когда кто-то начинал спорить или громко говорить, у Оли начиналась истерика, она кричала, срывалась, могла ударить кого-то из детей. Я старалась тут же ее переключить, например, отвести в ванную и начать мыть голову или отправить младших гулять. Мы жили в постоянном страхе, как на войне, — вспоминает мама. – Мы не могли отмечать дни рождения и другие праздники, приглашать гостей. Оля начинала кричать, всех перебивать, обращать на себя внимание».

Из-за постоянного напряжения младшая Лиза не могла учиться – с трудом окончила первый класс. Однажды она написала письмо президенту с просьбой выделить Оле отдельную квартиру.

«Ответом было предложение сдать дочку в интернат. Но для нас это – недопустимо. Она – часть нашей семьи, мы любим ее», — делится мама.

У Ольги Алейник

Благодаря помощи наших читателей, Оля уже 3 года живет в отдельной квартире – в одном подъезде с родителями и под присмотром няни. Семья ее ежедневно навещает — ходят к ней по очереди. Выходные стараются проводить вместе.

«За это время у Оли не было обострений, раньше мы ложились в больницу каждую осень и весну. Но сейчас этого не требуется. Мы находимся под наблюдением психиатра, и он убежден, что людные места вредят Оле. А порядок и спокойствие – улучшают ее состояние», — объясняет Светлана Валерьевна.

Стоимость аренды квартиры – 30 000 рублей в месяц. Она оплачена до января 2020 года, но сейчас деньги кончились. Родители могут оплатить только половину ежемесячной суммы – 15 000 рублей в месяц. Чтобы Оля продолжала жить отдельно – нужно 180 000 рублей в год (из расчета 15 000 рублей в месяц).

Один раз мама пришла к Оле и плохо себя почувствовала, прилегла. Оля заварила ей чай, накрыла ноги пледом.

«В такие моменты понимаешь, что раздельное проживание сохранило нашу семью. Страшно подумать, чтобы было бы, если бы мы продолжали жить вместе. Брат и сестры с радостью ходят к Оле в гости, и больше нет истерик и ссор, война закончилась», — говорит мама.

Фото: Анна Гальперина

Опубликовано 25.02.2020