
Светлана Минаева — из Волгоградской области, 6 лет назад, после тяжелой аварии, она стала инвалидом первой группы. А привыкнуть к этому до сих пор не может.
Со школьной скамьи Светлана обожала спорт, была лучшей в секции волейбола. Всегда крепкие быстрые ноги сейчас обездвижены в инвалидном кресле, и невозможно пошевелить даже мизинцем.
Как все случилось, Светлана не помнит. Ей сказали: отвалилось колесо на крутом повороте, машину занесло в пруд. Хорошо еще, что не в другую сторону от дороги: там обрыв. С тех пор молодая женщина – инвалид I группы.
Сын Сережка и не помнит маму другой, он тогда был маленький. Сегодня он – уже маленький мужчина. И в магазин сходит, и поможет по дому, если надо. «Но я научилась сама, управляться, – говорит мама, – все делаю: и готовлю, и убираю».
Надеяться больше не на кого: с мужем она развелась давно, помощи от него никакой. А жизнь в деревне трудная, без мужских рук – просто неподъемная. А если еще, считай, без ног, да с маленьким ребенком? Живут. Как-то живут.
На момент аварии Сережке было два годика. Необходимость заботиться о ребенке и придала Свете сил. Она поставила себе цель: «Через пять лет мой ребенок пойдет в школу. Я обязана быть рядом!» С этой мыслью она начала заниматься физкультурой, сначала стала приподниматься на руках, потом садиться в постели. Было очень больно и страшно, но это прошло. Настал день, когда она пересела в кресло.
Когда Сережа пошел в 1 класс, Светлана, как и обещала, держала его за руку всю дорогу до школы. Цель была достигнута! Света и Сережа были счастливы, что могут быть рядом в такую минуту. На линейке все видели улыбающихся мальчика и маму. Никто не знал, каких трудов стоило Свете доехать на своей коляске до школьного двора, сколько препятствий, бордюров и неровностей дороги ей пришлось преодолеть со своим маленьким помощником.
Без регулярной реабилитации Свете нельзя. Иначе сляжет, и не будет больше никаких достижений, многие из которых были достигнуты с огромным трудом. Сейчас подошло время очередного лечения, а для Светы, большая часть пенсии которой уходит на лекарства, эта трата не по силам. И никто не может помочь ей: родители совсем старенькие, у ее мамы — рак.
Света не отчаивается и надеется на помощь. Она много раз обращалась за путевкой на лечение в местную соцзащиту, и постоянно получала один и тот же ответ: «путевок нет». Но ведь положено! «Положено, - отвечают, - но путевок нет».
И эти походы с выпрашиванием льгот, отнимают последние силы: и физические, и моральные. А результата нет. «Тяжело это. Мне постоянно в наших органах социальной защиты дают понять, что я — обуза, что всем надоела. А я всего лишь хочу научиться ходить, пока не поздно. У меня столько улучшений, врачи торопят, говорят — сейчас самое время для важного толчка. Недавно чувствительность появилась в ногах, это же так важно. Мне доктора даже сказали купить ходунки, поскольку после лечения коляска не пригодится. А лечения нет, потому что у меня нет возможности его оплатить. Все нелепо, и жалко, что так происходит».
Светлану ждут на лечение в Сакский военный клинический госпиталь имени Н.Пирогова, в котором предоставляется перечень процедур: бальнеогрязелечение, талассотерапия, иглотерапия, психотерапия, иглорефлексотерапия, массаж, лечебная физкультура и многое другое. Все это очень нужно пройти молодой женщине, у которой пока нет необратимых нарушений.
Эта просьба о помощи — огромная надежда для Светы. Ей больше не на кого надеяться. Светлана очень радовалась, когда узнала, что публикация о ней одобрена. «Не оставят меня люди в беде», - говорит она.
Стоимость путевки в Сакский военный клинический составляет 155 080 рублей. Светлана поедет лечиться, когда мы поможем.
Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.