Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Глебу Лещенко – 18, у него БАС. Болезнь быстро прогрессирует. Он не может двигаться и говорить, скоро не сможет и сам кашлять

373e69ad-6cf4-4b84-a5e4-3ee489f9da19

Глеб учился на повара-кондитера, пек торты и печенья, мечтал открыть собственную кофейню, а сейчас не может даже съесть кусок хлеба — питается через выведенную из желудка трубку гастростому.

«Он не может пошевелить даже пальцем, двигаются только глаза, мы общаемся через специальную программу-коммуникатор. Глеб пишет при помощи движения глаз», — объясняет мама молодого человека.

Все началось полтора года назад, когда Глеб оканчивал первый курс колледжа. «Я заметила, что сыном что-то не так, он начал часто спотыкаться, появилась одышка, с трудом мог подняться по лестнице. Он всегда был в хорошей форме, ходил в велопоходы, подтягивался на турнике больше 20 раз», — вспоминает мама.

После обследования, которое длилось почти три месяца, ему поставили диагноз боковой амиотрофический склероз (БАС).

«Мы ничего не знали об этом заболевании, когда прочитали о нем в интернете, подумали, что это ошибка, врачи перепутали, уговаривали себя, что все обойдется», — рассказывает мама.

Болезнь стала быстро прогрессировать – уже через год мышцы настолько ослабли, что Глеб не смог самостоятельно дышать. Сейчас за него дышит аппарат, половина лица скрыта за кислородной маской.

«Чтобы не было пролежней, его надо постоянно переворачивать, даже ночью, — говорит мама. – Но самая большая опасность – это инфекции. Для здорового человека они не так страшны, а для лежачего любая инфекция может оказаться смертельной. Мы попали в больницу из-за кишечной непроходимости, а врачи случайно обнаружили пневмонию».

Мокрота попадает в дыхательные пути, и у Глеба не получается ее откашлять. Чтобы выводить мокроту, нужен специальный аппарат, имитирующий естественный кашель, откашливатель. Его стоимость — 375 000 рублей.

Глеб – подопечный благотворительной программы «Дыхание». В рамках этой программы закупается дорогостоящее дыхательное оборудование и расходные материалы для людей с диагнозом БАС, а также для детей с диагнозами, вызывающими дыхательные проблемы. В данный момент формируется парк аппаратов-откашливателей.

Несмотря на болезнь у Глеба сохранились прежние интересы, он читает кулинарные форумы, смотрит телепередачи. Не так давно он принимал участие в проекте фонда «Живи сейчас» — 20 шеф-поваров записали для него мастер-классы и создали специальную страницу «Шефы для Глеба».

35775581-0f1c-4d3c-a98d-2fd15ae97469

«А еще он следит за Америкой — ждет открытий в области исследования БАС. Надеется, что американцы изобретут способ приостановить течение болезни», — добавляет мама.

К сожалению, мы не можем рассказать вам обо всех подопечных программы «Дыхание», обо всех, кто нуждается в дыхательных аппаратах, откашливателях, комплектующих к ним. Но абсолютно всем этим людям очень нужна ваша помощь.

Если вы хотите оказать помощь тем, кто страдает дыхательной недостаточностью, вы можете перечислить пожертвование с назначением платежа «Благотворительное пожертвование на программу «Дыхание»».

Если же вы хотите помочь конкретному подопечному, например, Глебу Лещенко, о котором только что прочитали, в назначении платежа укажите следующее: «Благотворительное пожертвование на программу «Дыхание», в первую очередь для Глеба Лещенко». Спасибо!