20 шеф-поваров московских ресторанов записали на видео мастер-классы для юноши, болеющего боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Об этом рассказали в благотворительном фонде помощи людям с БАС «Живи сейчас».

Сотрудники фонда распространили в социальных сетях просьбу – найти шеф-повара, который согласился бы записать видеоролик для 18-летнего юноши, больного БАС — подопечного православной службы помощи «Милосердие». В настоящее время он полностью обездвижен, не может самостоятельно говорить, и дышит только с помощью специального аппарата. Ему помогают сотрудники и волонтеры службы помощи больным БАС — проекта службы «Милосердие».

«Любимым занятием Глеба является чтение разных рецептов — когда папа читает кулинарную книгу, Глеб буквально оживает. А мама сказала нам, что у Глеба была мечта — чтобы его научил готовить настоящий шеф, — рассказали в фонде. — Случилось настоящее чудо — нам прислали целых 20 (!) видео. Невероятные, прекрасные, удивительные шефы лучших ресторанов Москвы и других городов записали специально для Глеба разные видео, в котором они вместе с ним готовят огромное количество вкуснейших блюд и десертов. Глеб бесконечно счастлив, он все время смотрит эти видео и улыбается! И просит маму приготовить еду по этим рецептам».

Сотрудники фонда «Живи сейчас» выложили видеоролики, записанные шеф-поварами, в открытый доступ, чтобы ими могли воспользоваться все желающие. Для этого в сети была создана специальная страница — «Шефы для Глеба».

Боковой амиотрофический склероз — наиболее распространенная форма болезни двигательного нейрона (БДН). Это заболевание поражает двигательные нейроны в головном и спинном мозге. По мере его развития у человека атрофируются почти все мышцы, наступает практически полная парализация. В России проживает порядка 1000 больных с таким диагнозом.

Служба помощи больным БАС — это одна из немногих организаций, бесплатно оказывающая комплексную помощь таким пациентам и их семьям. Служба помощи больным БАС — один из 24 социальных проектов православной службы помощи «Милосердие». Поддержать проект можно, сделав пожертвование на специальной странице.

См. также:

Помощь людям с болезнью двигательного нейрона и боковым амиотрофическим склерозом