Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У Вани Сальникова из Екатеринбурга — ДЦП, он ходит, но неуверенно, часто падает. Нужна помощь в оплате реабилитации

Младший брат ходит в обычный сад, Ваня — в специализированный. Брат — бегает, Ваня — медленно ходит. Колени присогнуты, правая нога — на мыске.

«Когда играют с ребятами в футбол, его ставят всегда на ворота, бегать он не может. Ходит и то с трудом, часто падает», — говорит мама.

Ваня родился шестимесячным, роды пришлись на Пасху. Состояние было тяжелое — случилось кровоизлияние. Врачи говорили, что при таком поражении мозга становятся глубокими инвалидами, но Ваня быстро пошел на поправку.

«Я верю, что все не случайно, и это чудо, что Ваня так быстро восстановился, — признается мама. — Но ДЦП избежать не удалось, когда сыну было 2, ему поставили этот диагноз».

Ваня начал ходить, но ноги были напряженными, спастичными. Стали ездить на реабилитацию, обращались в государственные центры, но результатов почти не было. После первой поездки в частный центр состояние Вани улучшилось.

«Специалисты говорят, что только благодаря регулярной реабилитации сын ходит. Когда он заболевает, особенно с высокой температурой, случается резкий откат назад, нужно начинать все заново. Если не будем поддерживать его состояние — он сядет в коляску», — убеждена мама.

Сейчас Ваня проходит курсы поэтапного гипсования, первый этап дал хороший результат, после него он уже прошел реабилитацию. Сейчас закончился второй этап и снова нужно закрепить результат.

«После гипсования нужна активная реабилитация, иначе не будет никакого эффекта. Сейчас важно укрепить ослабленные мышцы, а также улучшить координацию движений», — объясняет мама.

Один раз Ваня был в челябинском центре «Сакура» и вернулся с очень хорошими результатами. Стоимость курса реабилитации в центре, согласно счету, 135 600 рублей. В семье работает только папа.

Сейчас Ване — 6, в сентябре он пойдет в первый класс обычной школы, где нужно подниматься и спускаться по лестницам. Где дети бегают на переменах и могут случайно его толкнуть.

«Несмотря на все сложности, Ваня хочет учиться в обычной школе со здоровыми детьми, он не боится трудностей. Младший брат тоже пойдет в эту школу, и они будут учиться вместе, — говорит мама. — Главное сейчас — нам подготовиться, чтобы Ване было не так трудно».

Младший брат ходит в обычный сад, Ваня — в специализированный. Младший брат — бегает, Ваня — медленно ходит. Но скоро Ваня пойдет в обычную школу.

Просьба опубликована 4 апреля 2017 года.