Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У 26-летнего Антона Захарченко из Санкт-Петербурга СМА — спинальная мышечная атрофия. Качественный матрас – жизненная необходимость для его слабеющего тела.

— Сын – уже взрослый мужчина, весит под 100 кг, а физические возможности у него, как у годовалого ребенка, — рассказывает Елена Алексеевна, мама Антона, — Даже хуже, потому что в год ребенок уже может ползать, а то и ходить… А мой что может? Ну вот на компьютере он… может сам по клавишам стучать – текст набирать. Есть может сам. Правда, очень медленно — примерно полтора часа длится у него этот процесс. Стоять не может без опоры, сидеть самостоятельно — тоже, из-за сколиоза.  Даже переворачиваться не может. Но очень умный. И красивый.

Об Антоне его мама рассказывает с удовольствием. Оно и понятно. «Сын – моя единственная радость», — говорит Елена Алексеевна. И гордость, можем добавить мы. А как не гордиться? Несмотря на неизлечимую болезнь, Антон окончил Санкт-Петербургский горный университет по специальности «Вычислительные машины, комплексные системы и сети». Диплом защитил на «отлично», теперь он — программист. С работой, правда, ничего не получается.

— То, что сыну предлагали, – это целый рабочий день у компьютера, — объясняет Елена Алексеевна. — К сожалению, такая нагрузка ему не по силам. А другую работу он пока не нашел. За все время после окончания университета к Антону только однажды обратилась за помощью дочь моей приятельницы: попросила установить в компьютере учебные программы. Девушка заплатила сыну 500 рублей. Это все деньги, какие он заработал.

Тем не менее, нельзя сказать, что Антон ничего не делает. Много времени он уделяет общественной работе.

— Их организация называется «Колясочники Питера». Как я понимаю, главная задача – помочь таким же, как Антон, ребятам выжить в большом городе. Антон пишет письма, распечатывает их на принтере. Бывают у них и культурные мероприятия – приглашают на концерты, в музеи. Недавно, например, «Цирк дю Солей» выделил 15 билетов для наших колясочников. Антон тоже смог побывать на представлении в этом цирке.

Кстати, коляску, на которой сейчас передвигается Антон, купили на пожертвования читателей сайта «Милосердие.ru».

— Еще раз большое спасибо всем, кто нам помог, — говорит Елена Алексеевна. – Не только за коляски, но и за лекарства, благодаря которым Антону уже 10 лет удается оставаться на одном уровне, без регресса. В 2015 году деньги собирали сообща: и на вашем сайте, и в фонде «Предание». Этот фонд шесть лет назад помог купить для Антона медицинскую кровать с электрофункциями и специальный ортопедический матрас для нее. Однако по истечении срока эксплуатации (5 лет) матрас потерял свои свойства: появился скос на одну сторону, стал крошиться поролон, матрас утратил необходимую упругость…

По мнению лечащего врача Антону нужен ортопедический матрас именно этой марки: Invacare Softform Premier Visco. Он изготовлен из вязкоэластичного материала, имеет высокую плотность, удобен ортопедически. Кроме того, матрас приспосабливается к форме тела человека, равномерно распределяя давление и сводя к минимуму избыточное давление на отдельные области тела.

К сожалению, стоит матрас недешево: 59 500 рублей. У мамы с сыном, живущих на две пенсии, таких денег нет. Поможем им вместе?

Просьба опубликована 3.07.2019