Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Антону Захарченко 24 года. У него СМА, он не может двигаться. Очень нужна коляска

unnamed

Родился он в срок. Мальчик рос, и все было в порядке. Но когда маленькому Антону был годик, он переболел коклюшем, произошел регресс. Мальчик перестал ползать, переворачиваться, а еще позже ему поставили предварительный диагноз, который был точно подтвержден через несколько лет: спинальная амиотрофия, с явлениями тетраплегии, кифоз грудного отдела позвоночника.

Антон — инвалид I группы, он самостоятельно не стоит, не передвигается, требует постоянного постороннего ухода. Болезнь юноши неизлечима, но ни он, ни мама не хотели сидеть, сложа руки, поэтому Антон проходил и курсы китайской медицины, и массаж на дому. Медикаменты, которые помогают поддерживать состояние Антона.

«Мы два года назад лежали последний раз в больнице, тогда же нам сказали, что вообще для человека с таким заболеванием, Антон очень «сохранный», то есть, в хорошем состоянии», — рассказывает мама юноши, Елена.

Молодой человек живет в Санкт-Петербурге вместе с мамой. Антон и Елена — самые близкие люди, которые знают друг о друге все, делятся всем, помогают и сопереживают вместе. «Мы — настоящие друзья, даже больше — мы с ним — сиамские близнецы, куда я, туда и он, и наоборот. К сожалению, помимо друг друга у нас — почти никого нет», — говорит Елена.

Раньше у Антона были друзья, они часто заходили и общались с ним, но теперь все выросли, у них свои интересы, а Антон как был один в инвалидной коляске посреди комнаты, так и остался. Елена тоже не очень много встречается и общается с подругами, потому что сына можно оставить одного на час-полтора — сбегать в поликлинику или в магазин, а дальше скорее обратно домой. По этой же причине Елена не может работать. Весь доход семьи — пенсия Антона и пенсия мамы по уходу.

Несмотря на все сложности, это совсем не отчаявшиеся люди. Елена много смеется, она чувствует себя счастливой рядом с сыном, в котором души не чает. Она очень хвалит его, и вполне заслуженно (хотя сам Антон страшно смущается от маминых слов).

Молодой человек в прошлом году закончил Горный Университет по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Он — программист, обучавшийся в течение шести лет. Диплом он защитил на «отлично». Один из главных финальных тестов содержал 200 вопросов, Антон лишь в трех дал неверные ответы. Самому Антону скромность не позволяет рассказывать о своих успехах, но мама говорит, что преподаватели искренне восхищались талантливым студентом. То немногое, что может сам юноша — печатать на клавиатуре, поэтому чуть ли не вся его жизнь сосредоточена в компьютере.

unnamed-1

Обучение ему давалось нелегко — преподаватели общались с ним по скайпу, по почте скидывали лекции, необходимую для прочтения научную литературу и т.д. Кто-то из профессоров даже специально приезжал и читал лекции лично для него. Так же он защищал и диплом — дома, в окружении всех своих преподавателей. В здании университета нет пандуса, оно не приспособлено для инвалидов, поэтому и приходилось учиться на дому. Елена рассказывает, что она ездила в университет, чтобы проставить в учебной части оценки в зачетку, привезти-отвезти справочную литературу: «Мне кажется, что все это время мы учились вместе с ним, каждый день».

Заветная мечта Антона — найти работу и начать обеспечивать себя и маму. А ее ему очень нужна комнатная коляска с электроприводом 1.612 «iChair MC3». Только она соответствует антропометрическим данным юноши. Коляска имеет максимально возможную регулировку угла наклона спинки, что очень важно, потому что Антон целый день сидит в ней, а эта функция позволяет разгрузить позвоночник. Электронная регулировка необходима в связи с тем, что из-за снижения мышечной силы молодой человек не может использовать механические регулировки.

Коляска дорогая, бесплатно ее не выдают, Антон не может купить ее самостоятельно. Друзья, давайте поможем! Необходимая сумма к сбору: 528 000 рублей.

Просьба опубликована 26.12.2016