Продановы – постоянные подопечные благотворительной программы «Сиделки». Без няни и сиделки не обойтись ни детям, ни родителям.

В многодетной семье Ирины и Игоря произошла трагедия. События за последние несколько лет сменяли друг друга как в калейдоскопе, по возможности мы — при вашей поддержке — старались помогать семье выстоять.

У Ирины и Игоря был взрослый сын и 6-летняя дочка, когда родились сестрички-двойняшки. Роды начались значительно раньше срока, а потому недоношенные малышки три месяца пролежали в реанимации. Было все: и остановка дыхания, и пневмония, и ретинопатия новорождённых, как часто бывает в таких случаях.

Наконец, девочек выписали домой, прямо в папин день рождения – вот такой подарок Игорю. Радовались все. Но потом в дом опять пришла беда. Спустя несколько месяцев у Игоря случился инсульт, причем крайне тяжелая его форма – стволовой. Инсульт ствола мозга – самый безнадёжный вариант, потому что с таким диагнозом выживают только 20 процентов больных.

К счастью, Игорь попал в эти 20 процентов и остался жив. Это ли не
счастье?! Жизнь Ирины стала походить на жизнь белки в колесе. С
одной стороны – неподвижно лежащий в кровати парализованный муж, которого нужно не только кормить и поить, но и переворачивать время от времени, чтобы не было пролежней, санировать и т.д. С другой – две малышки с ослабленным здоровьем и дочка, у которой все в порядке, но ведь и ей нужно внимание мамы. Всю большую семью нужно как-то содержать, а кроме Ирины — некому.

Когда Игорь еще лежал в больнице, коллеги Ирины (она мастер по прическам в салоне красоты) собрали деньги на сиделку для него. Но дома стало понятно, что и здесь Ирине нужна помощь. Выписали Игоря в декабре 2016 года, а в январе 2017 года за ним начали ухаживать сестры Православной службы помощи «Милосердие». Они приходят к нему ежедневно, 7 дней в неделю, но только днем, а ночью Ирина справляется сама.

Таким образом, удалось решить одну проблему. Но надо с кем-то оставлять малышек, когда мама три раза в неделю уходит на работу. И здесь вновь пришла на помощь наша патронажная служба. Няня занимается девочками только в те дни, когда Ирины нет дома. Каждый месяц на семью Продановых требуется 50 000 рублей: 30 000 – на няню для детей и 20 000 – на сиделку для Игоря (безусловно, общие затраты гораздо больше, но частично их помогают покрыть другие фонды). Надо ли говорить, что у Ирины таких денег нет. Мы объявляем сбор: 300 000 рублей на 6 месяцев. Помощь собирается в рамках программы «Сиделки» – благотворительной программы Православной службы помощи «Милосердие» для сбора средств на оплату сиделок для тяжелобольных взрослых и детей.

Несмотря на все невзгоды, Ирина старается не унывать и даже устраивает в семье маленькие праздники. В прошлом году, например, когда Игорь был на реабилитации в Нижнем Новгороде, она повезла мужа в Дивеево к Серафиму Саровскому. А 1 сентября, когда старшая дочь Кристина пошла в 1-й класс, провожать ее в школу отправилось все семейство. Двойняшки – в своих детских колясках, папа – в инвалидной.

Летом этого года произошло еще одно радостное событие. Во время Чемпионата мира по футболу друг семьи Сергей организовал поездку Игоря на футбольный матч, встречу сборных Сербии и Бразилии, которая проходила на московском стадионе «Спартак». Игорь – давний болельщик «Спартака», и это была его мечта: во время Чемпионата мира побывать на матче, который будет проходить на стадионе любимого футбольного клуба.

В общем, унывать Продановы не собираются, как бы трудно им ни было. Даже наоборот. Ирина говорит: «Теперь-то я точно знаю, зачем мне были посланы все эти хлопоты с близнецами. Разве я без них сейчас справилась бы! Они мне даны, чтобы я не сошла с ума. Ничего не бывает просто так! Их надо растить! И когда опускаются руки, достаточно посмотреть на них. Это же два белокурых голубоглазых ангела!» Давайте поможем этой семье!

Опубликовано 21.11.2018 года