Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Когда житель Пензы Алексей Тульчеев попал в реанимацию, врачи давали только 5 процентов, что он выживет.

До реабилитации и после нее

Авария случилась 3 года назад, а сейчас Леша учится на третьем курсе Пензенского государственного Автомобильно-дорожного института — после академического отпуска он восстановился на втором курсе. А еще он учится самостоятельно ходить и правильно говорить.

Беда пришла в эту семью 8 ноября 2014 года. После работы (как все студенты, он подрабатывал) Леша позвонил маме и сказал, что вечером встречается с одноклассниками, а потом – сразу домой. Одноклассник и повез его на эту встречу. Алексей сидел на переднем сиденье, рядом с водителем. На перекрестке они начали сворачивать влево, но навстречу, на мигающий светофор, неожиданно помчался джип. Удар пришелся на правый бок машины, туда, где сидел Леша.

— У него вся правая сторона переломана, — рассказывает Елена Владимировна, мама Алексея. — Нам сказали, что только бедро сломано (ногу укоротили на 9 сантиметров), но когда мы начали ему руку разрабатывать, выяснилось, что в локте рука срослась со смещением, и плечо – со смещением, ребра были сломаны с правой стороны… Ну и голова, конечно, пострадала. Это самое страшное.

Из машины Лешу доставали МЧСники. Два месяца он провел в коме, после реанимации еще месяц лежал в больнице, а домой его выписали «в вегетативном состоянии», с трахеостомой в горле и зондом для кормления в носу. Невозможно было узнать в нем того здорового, крепкого, веселого студента — каратиста и КВНщика, каким он был совсем недавно.

— Когда Лешка лежал в реанимации, — вспоминает Елена Владимировна, — я не работала и дома не могла оставаться одна. Муж уезжал утром на работу, завозил меня в церковь. Я отстою утреннюю службу, потом – к сестре. В два часа идем в больницу, на беседу с врачом. После больницы в четыре часа опять иду на вечернюю службу, и только после этого прихожу домой. Два месяца у меня был такой режим. Батюшка потом сказал, что сына я «вымолила у Бога».

Так-то оно так, но Лешу еще нужно было как-то приводить в нормальное состояние.

— Конечно, нам все говорили, что сын будет лежачим инвалидом. И когда я задала лечащему врачу вопрос: « А в лучшем случае?», он ответил: «Это не ваш случай». И только один военврач нам сказал: «Никого не слушайте! Везите сына в реабилитационный центр, не оставляйте его дома».

Родители Алексея обзвонили много центров реабилитации, но ни в одном не захотели его принять (причина — трахеостома и укороченная нога). Только в подмосковном РЦ «Три сестры» согласились взять Лешу на реабилитацию.

— Деньги собирали по родным и знакомым: институт, школа, секция карате, — рассказывает Елена Владимировна. — Никто не остался равнодушным. Все родственники – бабушки, дедушки — отдали все, что у них есть. Результат был уже после первого курса реабилитации —  Леша начал держать голову, поворачиваться с бока на спину, а потом и сидеть.

Дальше – больше: Алексей начал ходить с помощью ходунков. Может и без них пройти какое-то расстояние, но нужен контроль, поскольку в любой момент мозг способен дать сбой и тогда Леша может упасть. Так проявляет себя выраженный атаксический синдром (плохая устойчивость при ходьбе и внезапная утрата равновесия).

Еще одна маленькая победа Алексея: после того, как ему сняли трахеостому, юноша стал говорить (шепотом, правда, но ведь заговорил!) А недавно Алексей научился вставать из положения «лежа на спине» без дополнительной опоры. В общем, каждый курс в «Трех сестрах» — это новое достижение.

— Мы были в этом центре уже шесть раз, — рассказывает Лешина мама. – Первые три раза ездили туда за свой счет. Потом дважды — с помощью фонда «Правмир» и еще раз – благодаря читателям портала «Милосердие.ру». Я благодарна всем неравнодушным людям, откликнувшимся на нашу беду. Вы видите, что все было не напрасно – сын изо всех сил старается вернуться к нормальной жизни. И у него это получается!

Елена Владимировна верит, что добрые люди и в этот раз помогут ее сыну пройти очередной курс реабилитации в центре «Три сестры». Стоимость курса – 350 700 рублей. Ну а пока Лешина мама готовит к этой поездке всю его обувь. Дело в том, что хотя Алексею с помощью штифта и удлинили правую ногу на целых 5 сантиметров, она все равно короче левой. Выход, сказали маме Леши, пока только один: нарастить подошвы всех правых туфель и кроссовок, которые носит ее сын. Вот этим Елена Владимировна сейчас и занимается.

Опубликовано 4 апреля 2018