Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Пока Ксюшины ручки не способны на быструю и точную работу. Ее вот и в школу общеобразовательную не берут, несмотря на то, что умненькая, сообразительная, на лету все схватывает. Писать от руки не может, только на компьютере. Просьба закрыта. Спасибо!

Ксюша Яснова из подмосковного Пушкино – веселая, общительная девочка, красавица и умница. Она мечтает о профессии повара и очень хочет ходить в обычную – как все дети – школу. Что мешает? ДЦП. Помочь ей может очередной курс реабилитации в Трускавце.

Ксюша Яснова

У многих ли из нас есть собственный шеф-повар? У семья Ясновых из подмосковного Пушкино – есть. Да какой! Знающий, азартный, жадный до новизны, влюбленный в свое дело… Настоящее сокровище. «Шеф» – их 12-летняя дочка Ксюша. В роли «поваренка» выступает мама. Ксения, как и положено настоящей кухонной царице, только говорит, чего, сколько и куда положить, сколько минут обжаривать, проводит дегустацию и решает, не добавить ли специй. Умница, красавица, общительная веселушка, Ксения не ходит, и ручки плохо работают (ДЦП). Но мечта у нее есть и она верит: все получится. Надо только постараться и не прекращать лечения.

Как же мечтает девочка сама стоять у плиты! Орудовать ложками-поварешками, греметь кастрюлями, вглядываться в булькающий соуси и помешивать его деревянной ложкой на длинной ручкой, как делает настоящий повар в ее любимой кулинарной телепередече. Но куда там!.. Пока Ксюшины ручки не способны на столь быструю и точную работу. Ее вот и в школу общеобразовательную не берут, несмотря на то, что умненькая, сообразительная, на лету все схватывает. Писать от руки не может, только на компьютере. Да и для коляски помещение не очень, скажем так, приспособлено.

Ксюша Яснова

Ну да не беда! Не тот Ксюша человек, чтобы унывать. Девочка посещает коррекционную школу (через весь город ездит туда на коляске), а в обычной проходит дополнительные занятия.

Ксении очень повезло с родителями. Жалко только, что папу видит редко: тот вечно на работе. Трудится водителем, но, как ни крути баранку, доход на каждого члена семьи больше 8 тысяч не становится. Жить на эти деньги худо-бедно можно. Восстанавливать ребенка-инвалида – невозможно, никак. Ведь Ксении постоянно нужно заниматься со специалистами, а главное – каждый год ездить на реабилитацию в Трускавец. Оплатить поездку помогают добрые люди. В этом году Ясновы обратились за помощью к нам.

Мама Ирина всегда рядом с дочкой. Дома они практически не сидят: «Я хочу, чтобы она была с людьми, чтобы общалась как можно больше, не чувствовала себя обделенной и комплексами не страдала». «Комплексы» – это не про Ксюшу. Сильная она. Иной раз начнет невоспитанный ребенок тыкать в нее пальцем да громогласно спрашивать, что за диковина такая перед ним, а Ксения только улыбается: «Смотри, мама, мальчик удивляется, что я не хожу».

Ксюша Яснова

Мама с дочкой ходят и в театр, и в кино, и в парк, когда погода позволяет.

А очень скоро Ксения сможет передвигаться без коляски – так обещают специалисты в Трускавце, где Ясновы побывали уже 13 раз. Бегать, конечно, не станет, но динамика положительная налицо. Потихонечку ходить, за стеночку держась — сможет. И писать рукой научится, пусть и не так важно это умение в наш компьютерный век. В Международной клинике восстановительного лечения Ксения крепнет на глазах, получает новый заряд энтузиазма и силы двигаться вперед.

Известно, что когда речь идет о ДЦП, останавливаться нельзя. Пропустишь курс лечения, сразу окажешься на ступеньке ниже. Вернется спастика, мешающая развиваться, придется заново решать уже решенные проблемы. А значит, если не будет реабилитации, об общеобразовательной школе и, главное, мечте стать поваром Ксении придется на время позабыть. Она, конечно, не станет долго унывать, но, улыбаться будет не так часто, как всегда. Время-то убегает, и в свои 12 девочка прекрасно знает об этом.

Ксюша Яснова

Нельзя отнимать у этой ясной девочки мечту.

Мы знаем, что ничего невозможного нет: талант, терпение, воля к победе, несокрушимый оптимизм – вот он, рецепт успеха. И необходимый ингредиент здесь – наша с вами финансовая помощь. Без нее никуда, все равно что суп варить без огня.

Курс лечения в Клинике восстановительного лечения стоит 150 тысяч рублей. Объявляем для Ксении Ясновой сбор средств!