В 10 месяцев Гоша заболел менингоэнцефалитом, 10 лет он борется с последствиями болезни

Москвич Гоша Шаламов совсем недавно начал учиться говорить несмотря на то, что ему 10 лет.

«Вы должны просто принять это. Он не видит, не слышит, дышит через трубку. Так будет всегда», — говорили врачи Радмиле. Она не хотела этого принять, не могла. Привыкла бороться с трудностями. Нет зрения? Слуха? Временные трудности. Надо только бороться.

И у нее получилось. Десятки реабилитационных курсов, десятки специалистов разных профилей. Останавливало Радмилу только одно обстоятельство: нехватка денег. Но как только удавалось снова собрать необходимую сумму – она опять бросалась в бой.

Гоша стал самостоятельно питаться, научился садиться, а потом и вставать. «В 4 года я смотрела на него и думала: он никогда не сможет сидеть. Но не сдавалась, искала деньги, специалистов, занималась».

Вчера, когда они ездили на консультацию в реабилитационный центр «Галилео-Мед», Гоша дошел от машины сам. Метров сорок он теперь может пройти с мамой за руку. Конечно, в туторах. Но ведь и это казалось немыслимым.

К Гоше вернулось зрение и слух. А потом Радмила случайно осознала: Гоша стал понимать обращенную к нему речь.

«Я всегда сама его одеваю, но постоянно с ним разговариваю: «давай наденем брюки на ноги», «давай наденем рукав на руку». А тут сказала «дай ногу» и замешкалась. Посмотрела – а он протягивает мне ногу. Старшая сестра ему говорит: «Дай руку» — и он протянул ей руку.

Изменение схемы препаратов неврологического профиля, контроль внутричерепного давления явно улучшили его ментальные функции. И вот теперь Гоша может заниматься с дефектологом. Он учится общаться с помощью карточек, учится произносить звуки. Пока только гласные.

«Это девочка. Она плачет. Как плачет девочка?» — «АААА», — старается Гоша.

Улучшение ментальных функций привело к тому, что Гоша теперь может заниматься на тренажере Гросса. А ему это очень нужно. Специалисты реабилитационного центра «Галилео-Мед» говорят: занятия на тренажере помогут Гоше отработать шаг, включить неработающие пока мышцы, занятия по Войта-терапии укрепят тазобедренные суставы, улучшат равновесие.

А дефектолог даст новое направление развития, домашнее задание для самостоятельных занятий. И возможно, Гоша сможет произнести «мама» и «папа».

Курс занятий в реабилитационном центре «Галилео-мед» на два с половиной месяца стоит 198 600 рублей. Радмила с мужем давно не могут рассчитывать на свои доходы. Тех 40 000 рублей, которые получает ее муж, не хватает на реабилитацию, только — на ежемесячные нужды. Так что родители снова обращаются за помощью к вам, дорогие читатели. Вы уже неоднократно помогали им. Они снова надеются на ваше сочувствие.

Фото: Павел Смертин

Опубликовано 2 декабря 2019 года.