Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

26-летняя Настя Якимчук из Краснодара получила когда-то закрытую черепно-мозговую травму. Уже пять раз она получала помощь от наших читателей. И снова надеется на ваше милосердие.

Обычный будничный вечер. Звонок в дверь. Кто бы это мог быть так поздно? В этом доме не бывает поздних гостей. Здесь тихо и дружно живут три женщины. Старшей – Ларисе – 62 года, ее дочери Насте – 26 лет, ее внучке Ане – 11 лет. Настя уже десять лет передвигается на коляске. Нет, здесь любят гостей. Но так поздно…

На пороге мужчина с цветами: «Лариса Анатольевна? Это вам». Вот еще новость! Откуда это мне цветы? В букете табличка «С благодарностью от дочери». Старшая, Вика, прислала? И тут только Лариса посмотрела на младшую дочь и догадалась. Это Настя, ее красавица, которая десять лет назад балансировала между жизнью и смертью, потом заново училась сидеть, разговаривать, держать ложку и расческу, это она наконец освоила компьютер и потратила половину своей пенсии, заказав маме букет.

Сначала у Насти случилась любовь. Потом – в 16 лет – ребенок. Потом – в 17 лет – ее сбила машина, она стала инвалидом 1 группы. Лариса Анатольевна сумела принять все это.

«Сначала я была в ужасе. Какой позор! У меня, у заслуженного педагога, дочь родила в 16 лет! Потом поняла: Бог дал ей ребенка, какой такой позор, кто же ей поможет, если не я…  Отец ее к тому моменту умер, отец ребенка ушел. Но мы были вместе: я, Настя и моя старшая дочь Вика.

А потом случилась авария. Настя была совершенно парализована, долго восстанавливалась. Но, знаете, мы ведОмые Богом. Он нас ни в чем не оставляет. Вот у вас на сайте в прошлый раз добрые люди собрали нам деньги на подъемник.

И каждый день, когда я пересаживаю на нем Настю в ванну, мы молимся с нею вместе: «Господи, спасибо, что ты послал нам таких добрых людей!»

Настя с мамой, Ларисой Анатольевной

Спустя десять лет после аварии я осознала, что Настя уже не встанет. Она многого достигла за это время: научилась сидеть, переворачиваться, говорить, работать правой и — немного – левой рукой. Учится даже чистить картошку. Но ходить она не будет. Мне 62 года, сил становится все меньше. И нужно приложить все усилия к тому, чтобы Настя с дочкой Анечкой в будущем справлялись сами.

Анечка мамы не стесняется: и памперс ей поменяет, и накормит. Чужим я боюсь доверить прогулки с Настей: уронят коляску, так бывало. А вот Анечке – доверяю. Она уже все тонкости знает, где коляску приподнять, где – придержать.

Но если бы у нас появилась электроколяска, Насте было бы легче. Она сама передвигалась бы по квартире: и воды себе налить, и умыться могла бы самостоятельно. И Ане в будущем было бы легче.

А еще мы мечтаем о том, чтобы это была коляска-вертикализатор. Если Насте зафиксировать ноги и таз, она может стоять. А если она будет стоять, у нее и развитие сколиоза замедлится, и органы лучше будут работать. Все-таки все мы так устроены, что должны находиться вертикально, хотя бы какое-то время. И если ты стоишь – до всего можешь сам дотянуться.

Такую коляску нам рекомендовал врач-невролог. Он же сможет ее подстроить под Настю.

По ИПР такую коляску нам не могут предложить: у них такой нет. А самим нам ее не купить. Но я верю: Бог ведет нас. И посылает нам добрых людей!

Вы знаете, у нас во дворе даже наше парковочное место никогда не занимают: знают, что мы Настю повезли в магазин или в кино. Возвращаемся – оно всегда свободно».

Электрическое кресло-коляска-вертикализатор Angel стоит 330 700 рублей. А общий доход семьи Якимчук 40 000 рублей в месяц. Давайте поможем Насте вместе. Наверное, она никогда не сможет встать сама. Но сможет – с нашей помощью.

Опубликовано 30.04.2019