Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Уже 8 лет мама Насти Якимчук носит ее на руках: от кровати до инвалидной коляски и обратно. Нужен электроподъемник!

О Настиной беде мы писали уже несколько раз. Все случилось в 2009 году: пьяный водитель сбил 17-летнюю девушку, которая вечером шла с подругами по обочине. Врачи диагностировали «несовместимую с жизнью» черепно-мозговую травму Насти, но девушка выжила.

Сейчас Насте 25 лет, ее диагноз звучит так: «Последствия закрытой черепно-мозговой травмы. Ушиб головного мозга тяжёлой степени. Субдуральная гематома справа, состояние после операции двусторонней трепанации черепа, удаление гематомы. Энцефалопатия сложного генеза».

Лариса Анатольевна, Настина мама, первые годы после аварии вспоминает как страшный сон. Было все – дочь в коме, «вегетативное состояние», страшные судороги, в которых корчилась девушка.

Ситуация осложнялась еще и тем, что на руках у Ларисы Анатольевны была не только тяжелобольная Настя, но и ее маленькая дочка, Анечка, которой на тот момент даже двух лет не исполнилось.

Бабушка, дочь и внучка жили тогда в маленьком сибирском городке, так что довезти Настю до крупного областного центра – Иркутска или Новосибирска – всегда превращалось в целую историю. А везти нужно было – только там могли девушке и сложную операцию сделать, и хороший курс реабилитации провести.

Старшая дочь Ларисы Анатольевны – Виктория, в то время жила со своей дочкой в Красноярске. Но как только услышала о несчастье младшей сестренки, все бросила и приехала домой – помогать маме.

Вскоре женщины поняли – надо выбираться из этого медвежьего угла: продали квартиру и купили маленький домик в Краснодаре. Тут и климат лучше, и Москва ближе, и реабилитационных центров много.
Собственно, после многократных курсов реабилитации Настя и вернулась к жизни: исчезли судороги, правая рука стала рабочей, восстановился интеллект, девушка начала читать и даже пользоваться компьютером.

Реабилитация, впрочем, была не только в Краснодарском крае, но и в Москве, а также в Китае, Израиле… И все это – благодаря вам, жертвователям «Милосердия».

— На протяжении 8 лет я носила дочь на руках, — рассказывает Лариса Анатольевна. — Сажала в коляску, возила на утренники к ее дочьке Ане, мы гуляли на улице… Но свое здоровье я подорвала. Образовались грыжи: диафрагмальная и спинальная. Мне уже 60, и
с каждым разом поднимать Настю мне все труднее… Нам просто необходимо подъёмное устройство!

Лариса Анатольевна называет свою дочь «большой чистюлей».

— Каждые три дня я ношу Настю в ванную. Положить ее в воду у меня еще получается, а вот поднять – уже с трудом. Моя дочь — взрослая женщина, давно не ребенок, ну а у меня с возрастом сил не прибавляется, наоборот.

И еще один момент беспокоит Ларису Анатольевну.

— Мы очень благодарны вам за помощь, которую вы нам оказывали. Но время идет, я понимаю, что рано или поздно Насте придется научиться самой себя обслуживать. К этому ее нужно подготавливать, учить поднимать себя, передвигаться на коляске. Прошу вас, помогите нам! У Насти растет дочь, ей сейчас 9 лет. Мы не имеем права сдаваться!

Подъемник, о котором говорит Лариса Анатольевна, правильно называется так: «Электрическое устройство для подъёма и перемещения инвалида Реботек Арнольд». Цена самого подъемника – 69 000 рублей, еще 9 500 рублей стоит специальный ремень к нему, а также доставка – 2 800 рублей. В сумме получается 81 300 рублей. Деньги не огромные, но у семьи из трех человек, живущих на две пенсии (14 500 и 17 000 рублей), нет и таких средств. Давайте им поможем!

Опубликовано 15 ноября 2017 года.