С момента рождения — вот уже 15 лет – Егор Головеев борется за  жизнь. Помочь мальчику можно!

Об удивительной и печальной судьбе Егора из Новосибирска мы уже писали. Во время родов у мамы Егора случился анафилактический шок.
— Я начала умирать, — вспоминает Ольга, мама мальчика, — а Егор умер сразу, внутриутробно.

Сделали экстренное кесарево сечение, достали ребенка. Он не дышал. Три дня маленький Егорка находился на искусственной вентиляции легких, затем все-таки сделал самостоятельный вдох. С этого момента  началась его борьба за выживание.

Ольга рассказывает, что при выписке из роддома врачи не поставили
новорожденному никаких диагнозов. Однако ближе к его первому дню рождения родители стали сами замечать, что с ребенком что-то не так: мальчик не стоит, а если посадишь – заваливается на бок.

— Стали ходить по врачам, — рассказывает мама Егора, — и только тогда нам поставили диагноз: детский церебральный паралич. «Добрые» врачи не раз говорили нам, что сынок ни ходить, ни говорить не будет. Предлагали отказаться: «Вы молодые, родите еще».

Отец мальчика не выдержал испытаний, ушел из семьи, а со временем завел новую. Ну а Ольга решила во что бы то ни стало поставить ребенка на ноги – в прямом смысле.

Сейчас Егору 15 лет, он умеет ходить – не совсем, правда, уверенно, шатается и часто падает, но все равно – ходит. И даже танцует!  Любимый стиль юноши – хип-хоп. Только в танце он забывает, что не такой как все и полностью отдается музыке.

Еще одно увлечение паренька – конный спорт. Лошадьми мальчик заинтересовался в два года, когда начал заниматься иппотерапией – лечебной верховой ездой. А потом специалисты обратили внимание на его способности и предложили пойти в адаптивный конный спорт. С 6 лет Егор считается паралимпийцем. Ежегодно он принимает участие в
конных играх на приз «Кубок мэра Новосибирска» (занимает 1 и 2 места), а в 2015 году участвовал во Втором международном Байкальском фестивале конного спорта инвалидов, где занял по
паралимпийской программе 1-е и 2-е места в двух видах.

Научился Егор и говорить. Правда, понимает его пока только мама –
членораздельной речи мешают гиперкинезы – непроизвольные сокращения мышц (то же у мальчика и с руками-ногами). А еще – слюнотечение, которое появляется в самый неподходящий момент: как раз тогда, когда на Егора смотрят, и он изо всех сил старается говорить хорошо. Собственно, эта беда больше всего сейчас мешает подростку жить: у Егора нет друзей, он не может общаться со сверстниками.

Официально диагнозы юноши сегодня звучат так: «ДЦП, по шкале двигательной активности GMFCS II уровень, гиперкинетический синдром. Дизартрия. Рекурвация коленных суставов. Сколиотическая осанка. Вальгусная установка стоп».

— Я прикладываю все усилия ,чтобы мой сынок смог самостоятельно себя обслуживать, научился жить полноценной жизнью, — рассказывает Ольга. — Мы проходим все возможное лечение и реабилитацию.

Сейчас мама с сыном мечтают попасть в реабилитационный центр «Сакура» в Челябинске. В октябре прошлого года Егор уже проходил там курс реабилитации. После этого, свидетельствуют медики, у
него уменьшился тонус в ногах, улучшилась опора на стопу, окрепли мышцы спины, Егору стало легче говорить.

— Для сына сейчас очень важно не останавливаться на достигнутом. И главное здесь — правильно подобранная терапия. А в этом центре, мы знаем, именно так и будет, — объясняет Ольга. — Егорка очень живой и веселый мальчишка, невзирая на все трудности, он не опускает руки, и мечтает стать таким же, как и все. Главная его мечта — делать все
самостоятельно. Научиться ходить, бегать, прыгать, говорить! И чтобы все получалось.

Курс лечения в реабилитационном центре «Сакура» длится 21 день и стоит 140 300 рублей. Сюда входят занятия адаптивной физкультурой, речевой массаж, массаж стоп и разработка рук, рефлексотерапия, мануальная терапия, суставная гимнастика, консультации специалистов.

Мама мальчика оплатить этот счет не может, поскольку семья живет на пенсию Егора (14 500 рублей) и пособие по уходу за ребенком-инвалидом (6 600 рублей). На руках у мамы, помимо Егора, есть также маленькая дочка. Давайте поможем мальчику в его борьбе!

Просьба опубликована 8 ноября 2017 года.