Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Многодетные Надузевы восстановили дом после пожара. Чтобы там жить, нужно отопление.

«Когда мы приезжаем к родным помыться, испытываем настоящее счастье!» — делится Лидия Надузева. Год они живут без собственного дома – в здании реабилитационного центра.

7 января 2019 года, в прошлое Рождество, пожар уничтожил дом, который они с мужем построили для себя и четверых детей.

Тогда казалось, что это конец.

«Сейчас уже можно признаться, что в тот момент я сказала мужу: «Мы попали в такую яму, из которой, возможно, уже не выберемся. Уезжай, начнешь жизнь с начала. А я останусь с мамой и детьми», — говорит Лида. Но Сережа ответил: «Нет уж, в радости были вместе, значит и теперь вместе куковать будем».

Но куковать им оказалось некогда. Надо было восстанавливать дом. Они с благодарностью вспоминают, как совсем незнакомые им люди помогли собрать деньги на стройматериалы: газосиликатные блоки, доски, металлочерепицу.
Кирпичи собирали сами по окрестным развалинам. Садились с соседом на его трактор и, как кум Тыква, накапливали кирпичики. Торопились, чтобы не злоупотреблять добротой соседа. Брали сразу побольше – сил не жалели. Собрали около 400 кирпичей.

О том, что надо было экономить силы, Лида догадалась уже потом, в октябре, когда суставы разболелись настолько, что боль стала невыносимой.

«Днем бегаешь, не замечаешь. А только ляжешь в кровать – боль разливается с такой силой, что кажется, был бы рядом топор – отрубила бы себе ноги, не было сил терпеть». В больнице Лидии диагностировали артроз и сахарный диабет.

Нервный стресс, переутомление, сырое помещение, в котором временно разместились Надузевы – все это спровоцировало болезнь, организм дал сбой.

Лида ушла с работы. Быть директором школы нельзя вполсилы – уверена она. А на полноценную работу сил не хватает. Надо и за детьми ухаживать, и дом строить. Лида устроилась работать социальным педагогом в тот реабилитационный центр, где работает ее муж. А после работы и учебы все — и Сергей, и Лида, и дети – бегут на стройку.

«Здесь нам легче. Парадокс: здесь мы устаем больше всего, но здесь же мы и отдыхаем. Это наш дом».

Младший сын, Егор, давно собирает посуду, которую приносят им добрые односельчане. Поглядит на нее – да и припрячет. А как только появилась крыша – радостно достал из закромов свою коробку: «Можно я в новый дом отнесу?» Егор очень любит готовить — режет салаты, варит макароны, жарит яичницу, он грезит о кухне, о собственной тумбочке с посудой. И теперь уже можно сказать, что мечты его, скорее всего, сбудутся.

Нужно только купить оборудование, материалы и смонтировать систему отопления для дома, а также систему дымоудаления. Но самим Надузевым это не под силу. Они с замиранием сердца смотрят на уличный термометр: природа в этом году хранит их холодный дом от морозов. Но сами они согреть его не смогут – нет таких средств.

Стоимость оборудования для систем отопления и дымоудаления, их монтаж, а также монтаж вентиляции – 301 051 рубль. Просим о помощи!

Опубликовано 03.02.2020