Многодетная семья Надузевых из Костромской области живет в спортзале реабилитационного центра. Уцелели только документы и иконы

Дети

Рождественское утро было таким мирным. И только, когда стали собираться в гости, Лидия начала заметно суетиться: «Даша, надень штаны потеплее, Егор, надень новые ботинки, Степа, переодень джинсы, надень утепленные». Сама расстроилась от этой суеты. Рождество же… Кто знал, что к вечеру у них останется только то, что на них надето.

«Когда мы прибежали и увидели, что дом горит, я как-то сразу поняла, что дом нам не спасти. Но зайти туда еще можно было. Я заходила несколько раз. Муж заходил несколько раз. Но сознание как будто было парализовано. Смотрели на вещи – и ничего не взяли. Почему? Сама не могу сказать. Как будто что-то сдерживало. Взяли документы – они все в одном пакете были. И иконы. Это все, что у нас осталось.

Пепелище

Отчетливо помню: смотрю на фотоаппарат. Он маленький, я могу его в руке унести. А в голове мысль: «Это не важно». Открыла шкаф – там сумочка с украшениями. Посмотрела на нее и… закрыла шкаф. Почему? Не могу сейчас объяснить. Все было, как во сне. Девочки сейчас очень грустят по своим наградам, памятным сувенирам, волонтерским книжкам. Но это все на втором этаже было… Туда уже было не добраться».

Дом свой Надузевы строили сами. Строили долго, семь лет. Зарплаты у них небольшие. Лидия – директор Сумароковской школы. Сергей – преподаватель филиала Романовского реабилитационного центра инвалидов. Думали, вот-вот выплатят кредит – будут средства застраховать дом. Не успели… И вот теперь кредит остался. А дома нет. Ничего нет.

Односельчане, друзья, знакомые быстро откликнулись на их беду. Отгородили место в спортзале того реабилитационного центра, в котором работает Сергей. Принесли кровати, микроволновку, посуду, одежду, коврик на пол постелили, а то холодно — плитка. Обустроились. Но нет-нет, кто-нибудь из старших девочек отползает в угол и тихонько плачет. Скучает по дому.

Родители

Раньше Надузевы редко просили о помощи. Чаще сами помогали. Сколько волонтерских проектов организовали – не счесть. Дочка Яна в 7 лет уже стояла на трассе для спортсменов-инвалидов, махала флажком. Старшая – Даша – сопровождала слабовидящих спортсменов. Отнести ли оборудование, выступить ли клоуном – Надузевы на все способны. «Мы сами всегда участвовали во всех волонтерских программах, ну и детей с
собой брали. Они с ранних лет привыкли помогать».

Теперь настала пора помочь самим Надузевым. Строительство нового дома им не одолеть. Весь их общий доход: 54 000 рублей. А ведь нужно четверых детей одеть и накормить. Да остатки кредита выплатить.

Стройматериалы взять неоткуда: нужны газосиликатные блоки, доски, металлочерепица… По ценам Костромского завода строительных материалов получается 596 262 рубля. Давайте поможем вместе!

Опубликовано 8 февраля 2019 года