Утро мамы обычного ребенка – встать по будильнику, накормить детей, отвести их по садам и школам. Дальше можно заниматься своими делами. Утро мамы паллиативного ребенка – совсем другое. Ее будит не будильник, а тихий стон. Первая мысль – не о себе, а о ребенке. О лекарствах и процедурах. Боль в пояснице, ноющая шея и туман хронической усталости – привычный фон, который стал нормой жизни.
А еще внутри постоянно живет тихая или назойливая тревога. А что дальше? Хватит ли сегодня сил? Не только на уход за неизлечимо больным, но и на других членов семьи? И хотя бы немного – на себя?
Именно для таких мам, чья жизнь без остатка отдана больным детям, весной 2025 года Детская выездная паллиативная служба «Милосердие» запустила новый проект. 12 мам получили инструмент, который волшебным образом подправил каждой женщине здоровье и самочувствие. И все это благодаря онлайн-занятиям по методу Фельденкрайза с сертифицированным специалистом Юлией Агаповой.
Одна из участниц курса, Мария, рассказывает, как год назад каждый шаг отзывался острой болью в пятке. В народе эту болячку называют «пяточной шпорой». Врачи предлагали сложные операции.
– Наша замечательная Юля, узнав о моей проблеме, записала специально для меня комплекс упражнений для стоп. Спустя две недели я могла гулять с собакой. А через месяц это были многочасовые прогулки. Благодаря Юле летом мы гуляли в парках, ходили в музеи, – делится Мария радостью. – Глубина осознания своего тела не устает меня поражать. Такое погружения в себя помогает снимать излишнее напряжение. Готова снова и снова говорить слова благодарности Юле и Марфо-Мариинскому центру «Милосердие» за возможность заниматься в таком удобном онлайн-формате и заботиться о своем здоровье мягким и бережным методом.
У другой участницы – Оксаны – после первых занятий ушла жуткая головная боль. Она даже расплакалась от облегчения. И до сих пор помнит свои ощущения:
– С самого начала после медленных плавных небольших поворотов головы на полу я почувствовала себя высокой, легкой, стройной. Это ощущение так и сохранилось.

У Елены выровнялась спина, опустились плечи, расправилась грудь:
– Я весь день ходила с прямой осанкой, ничего при этом не делая и не контролируя. Просто ловила себя на том, что осанка прямая, грудная клетка широкая, дышится легко и свободно. Прекрасные занятия, я в полном восторге!
Юлия Агапова когда-то опробовала метод Фельденкрайза на себе. Ее мучили боли в шее. Уже после первого занятия они прошли. И Юлия пошла учиться этой системе. Отучилась 4 года и теперь помогает людям.
– Мы заложники своих двигательных привычек, – объясняет Юлия суть метода. – Мы постоянно делаем разные действия – встаем с кровати, чистим зубы, режем хлеб, садимся в транспорт – одним и тем же образом. Из-за этого наш двигательный репертуар очень обедняется. Заученный алгоритм может вызывать износ суставов или мышечные зажимы, которые приводят к болям напряжения, бессоннице. Метод позволяет организм переучить. Образно выражаясь, – переставить на другие рельсы.
Общие проблемы паллиативных мам – сорванные поясницы, высокая тревожность, бессонница. Все, что снижает качество жизни. Юлия Агапова умеет с этим работать. Для мам, чьи жизни расписаны по минутам, бесценен именно онлайн-формат. Им не нужно никуда ехать, необходимы только коврик, гаджет и стабильный интернет.
Чтобы следующие полгода мамы паллиативных детей могли заниматься своим здоровьем, нам нужно собрать 356 855 рублей. Количество групп будет увеличено. Раньше это была одна группа, теперь их будет две. Поддержим мам, которые каждый день совершают тихий подвиг? Это возможность для каждой из них выдохнуть и расправить плечи!
Текст: Алена БОГАТЫХ
Фото: Павел СМЕРТИН
Опубликовано 23.10.2025
Мы полностью направляем на помощь людям все ваши пожертвования, перечисленные на просьбы о помощи. Из суммы вашего перевода вычитается только комиссия платежных систем, которые обслуживают денежные переводы и обеспечивают безопасность ваших данных.