Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Вике Герасименко из Подмосковья 5 лет. Все это время родители восстанавливают ее правую руку, поврежденную в родах.

«У вашей девочки что-то с ручками, но вы не волнуйтесь», — сказали Дарье сразу после того, как она стала мамой.

«В результате мы с дочкой пролежали в разных больницах весь мой декретный отпуск», — говорит женщина. Ну а у Вики теперь любимая игра – во врача. Дома она «лечит» всех: и кукол, и маму с папой, и собачку Арви .

Парез Дюшена-Эрба – основной диагноз Вики – еще называют «акушерским параличом», потому что возникает эта патология в результате родовой травмы. Вика «шла с ручкой», объяснили врачи в роддоме, и во время родов у малышки «были задеты сухожилия верхней части плечевого сплетения».

Специалисты говорят: хорошо, что верхней части, потому что когда повреждена нижняя – все гораздо сложнее. А так – прогнозы вполне благоприятные.

Сейчас Викуля – инвалид, но у нее есть все шансы стать обычным ребенком, с одинаковыми руками – левой и правой. Первыми шагами на этом пути к выздоровлению были две операции, сделанные «с целью восстановления целостности плечевого нерва». Обе прошли успешно, однако к тому времени функция в правой руке была
полностью утрачена. Чтобы ее восстановить, необходима постоянная реабилитация (3-4 раза год).

Сначала семья Герасименко использовала свои собственные деньги. Когда они закончились, родители Вики обратилась за помощью к родным и друзьям, а потом – к незнакомым людям.

А результаты радуют. Если раньше рука у малышки висела как плеть, то сейчас девочка научилась поднимать ее до 90 градусов в локте. Вика теперь умеет и прижимать пальчики к ладошке, практически сжимать их в кулачок.

Следующие усилия направлены на то, чтобы научить девочку удерживать в этой руке предметы. А в идеале – восстановить бытовые функции руки.

Врачи говорят, что писать или вышивать правой рукой Вика, конечно, не сможет, но, завязывать шнурки, застегивать пуговицы, держать предметы – все это возможно. То есть рука будет принимать участие во всех процессах самообслуживания. Для этого в Центре восстановительной медицины «Академия здоровья» Викуля занимается
разными видами ЛФК, ей делают массажи.

Используют здесь и уникальную методику лазерной стимуляции зон роста — лазером стимулируют деление клеток в хрящах, отвечающих за рост конечности. Работа поистине ювелирная: за 10-15 занятий можно «вырастить» руку на 8-10 мм. Кажется, не так много, но если эту процедуру не проводить, то правая рука Вики вообще не будет расти. В отличие от левой, которая развивается как у всех здоровых детей.

Мама Вики говорит, что ручка у дочки вообще может высохнуть.
— Она и сейчас тоньше левой руки, — говорит Дарья. – Да и меньше в размерах. А если не заниматься реабилитацией, не разрабатывать мышцы на этой руке, все это будет застаиваться. Вика будет чувствовать себя все хуже и хуже, а ручка совсем усохнет. Мы не можем этого допустить!

Процедуры рассчитаны на 40 дней. За это время врачи планируют провести 80 занятий ЛФК, 20 сеансов массажа и 20 – на различных аппаратах и тренажерах. Будут и занятия с логопедом, поскольку у Вики есть проблемы с речью. Будут, если мы с вами сможем собрать
194 200 рублей, указанных в счете. Сможем?

Опубликовано 14.12.2018