Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Чтобы избежать дальнейшей инвалидности, девочке нужна грамотная реабилитация

Четырехлетняя Викуля Герасименко из Электростали родилась с родовой травмой. Даша, мама Вики, удивлялась в роддоме, почему новорожденную дочку не приносят кормить. Потом врач сказала: «Девочка «шла с ручкой», и во время рождения были задеты сухожилия плечевого сплетения, лучевые и локтевые нервы».

Малышка росла, а ручка не двигалась. В нескольких пальчиках была потеряна чувствительность, ладошка не сжималась в кулачок, рука из-за сухожильного сокращения была крепко поджата к предплечью, имитируя «обезьянью лапу». У Вики — тотальный паралич правой руки, девочке выдали инвалидность. После двух операций по удлинению сухожилий ситуация улучшилась, подвижность ручки может восстановиться. Чтобы избежать дальнейшей инвалидности, девочке нужна грамотная реабилитация.

Два года назад с помощью читателей нашего портала Вика прошла реабилитацию в центре «Огонек». https://www.miloserdie.ru/campaign/davajte-podarim-vike-reabilitatsiyu/ Результаты хорошие. У девочки разогнулась ручка более чем на 90 градусов, частично появилась чувствительность с правой стороны ладошки, пальцы еще не сжимаются в кулак, не работают верхние фаланги, но это ювелирная работа и ее необходимо продолжать.

На дому Вике делали массаж руки, лфк, но этого мало. Девочка активно растет, есть возможность сделать так, чтобы в будущем она смогла, например, завязать шнурки, застегнуть пуговицы на пальто, восстановить многие бытовые функции. И главное сейчас — провести реабилитацию вовремя, пока нарушения не стали необратимыми.

Как говорит наблюдающий Вику врач, ей до конца активного роста важно проходить лазерную стимуляцию зон роста. Заключается она в том, что лазером стимулируют деление клеток в хрящах, отвечающих за рост руки. За 10–15 занятий можно достичь роста на 8–10 мм. Если эту процедуру не проводить, то правая рука Викули не будет расти, а будет приложением к телу. Для того, чтобы рост ручек был приблизительно на одном уровне, Вике требуется 3-4 реабилитации в год. У детей с таким диагнозом часто бывает нарушение осанки в связи с тем, что они «не работают» правой частью тела, поэтому необходимо постоянно укреплять мышцы. Сейчас главная задача — с помощью реабилитации в Центре восстановительной медицины «Академия здоровья», который тоже находится в Электростали, уравновесить длину правой и левых ручек, научить что-то удерживать в ладошке и разработать двигательные функции. Стоит курс реабилитации 200 000 рублей.

В рамках соцгарантии это лечение не оплачивается. В семье Герасименко денег на реабилитацию нет. Работает только папа, мама на работу выйти сможет не скоро. Живет семья в подмосковном городе Электросталь, 200 000 рублей, необходимых на реабилитацию, им взять абсолютно негде.

Вика – активная и подвижная малышка. Она любит гулять, танцевать, кататься на качелях, играть в песочнице и в детском городке во дворе, но управляться пока приходится одной ручкой, вторая пока не обучена новым движениям.

Пожалуйста, друзья, примите участие в сборе!

Просьба опубликована 11.09.2017